JAKARTA, iNews.id - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Semarang, Letkol Laut (P) Akbar Abdullah beserta prajurit memperingati Pertempuran Lima Hari di Semarang. Peringatan digelar di bangunan bersejarah Tugu Muda Semarang, Jalan Pandanaran, Mugassari, Kota Semarang, Selasa (15/10/2024).
Dikutip dari keterangan TNI AL, Pertempuran Lima Hari di Semarang merupakan gencatan senjata antara pasukan tentara Jepang dan pasukan Indonesia yang terdiri dari Badan Keamanan Rakyat (BKR) serta pemuda.
Pertempuran ini dinilai sebagai salah satu pertempuran besar yang melibatkan militer Indonesia selama lima hari, pada 15-19 Oktober 1945.
"Diharapkan peringatan sejarah Pertempuran Lima Hari di Semarang ini dapat membangun rasa nasionalisme, patriotisme dan persatuan untuk menghadapi tantangan global yang akan datang dalam menyongsong Indonesia Emas 2045," ujar Letkol Laut Akbar Abdullah.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait