Viral di Semarang, Surat Suara Capres-Cawapres Ditempel Gambar Palu Arit (Foto: iNews/Donny Marendra)

SEMARANG, iNews.id - Surat suara calon presiden dan calon wakil presiden ditempeli gambar palu arit menghebokan TPS 03 Kelurahan Pandansari, Kecamatan Semarang Tengah, Jawa Tengah (Jateng). Video tersebut pun viral di media sosial.

Kejadian ini ditemukan selama penghitungan suara setelah proses pencoblosan. Dalam video amatir yang beredar, terlihat gambar palu arit yang ditempel di surat suara Pilpres Cawapres. 

Ketua PPS Kelurahan Pandansari, Dedi Taruna menjelaskan bahwa gambar tersebut ditempeli dengan staples dan menutupi gambar pasangan ketiga capres cawapres. Gambar palu arit tersebut juga menusuk bagian tengah dengan latar belakang bintang merah.

Dedi menyatakan bahwa perbuatan tersebut sengaja dilakukan oleh warga pemilih di daerahnya. Pihaknya tidak dapat mengidentifikasi pelakunya karena pemilihan bersifat rahasia. Dalam pernyataannya, Dedi juga mengungkapkan bahwa pihak KPPS akan melanjutkan proses penghitungan suara meskipun surat suara tersebut dianggap tidak sah. TPS 03 Kelurahan Pandansari memiliki 370 warga yang terdaftar sebagai daftar pemilih tetap.

"Kami tidak bisa mendeteksi siapa itu dari warga siapa saja. Di sini ranah DPT yang ada tidak ada tanda-tanda di surat suaranya," ucap Dedi, Rabu (14/2/2024).


Editor : Nani Suherni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network