get app
inews
Aa Text
Read Next : Asal Usul Seblak yang Mendunia Dari Mana? Kini Dijadikan Alat Diplomasi Kuliner

14 Oleh-Oleh Khas Pekalongan Selalu jadi Pilihan dan Wajib Dibawa Pulang

Minggu, 25 Juni 2023 - 18:22:00 WIB
14 Oleh-Oleh Khas Pekalongan Selalu jadi Pilihan dan Wajib Dibawa Pulang
Apem Kesesi oleh-oleh khas Pekalongan ini memiliki variasi yang berbeda. (IG @apemkesesi)

PEKALONGAN, iNews.id – Oleh-oleh khas Pekalongan tak hanya Batik Pekalongan, tapi ada beragam makanan atau kuliner terkenal lainnya. Pekalongan memiliki ragam kuliner yang bisa dinikmati sekaligus dibawa pulang. 

Oleh-oleh khas Pekalongan terdiri dari berbagai jenis kue kering dan basah hingga minuman yang biasa dijadikan buah tangan saat Anda mengunjungi Kota Batik ini.

Berikut ini daftar 14 oleh-oleh khas Pekalongan dengan beragam cita rasa yang dihimpun dari berbagai sumber.

1.Tauco
Tauco menjadi salah satu makanan khas Pekalongan paling terkenal yang selalu jadi pilihan wisatawan untuk oleh-oleh. Makanan ini terbuat dari kedelai hitam atau kuning yang sudah terfermentasi. Untuk membuatnya kacang kedelai tersebut kemudian direbus, lalu dicampur dengan tepung sebelum difermentasi. Biasanya, tauco ini menjadi tambahan dalam bumbu soto.

2. Sale Pisang
Bahan baku utama pembuata sale pisang tentu saja pisang. Buah pisang yang tipis dan telah terjemur kering akan masuk penggorengan sebelum tersaji. Bahkan untuk mendapat tekstur lebih renyah ada juga yang membaluri pisang tersebut dengan tepung. Rasanya manis dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Bentuknya bervariasi, ada yang berbentuk persegi panjang dan juga bulat. 

3. Keripik Tahu
Makanan kering satu ini bisa bertahan hingga enam bulan. Sehingga cocok sekali menjadi buah tangan Anda. Bahan utama pembuatannya tentu saja dari tahu. Tahu berukuran tipis dengan tepung bumbu kering membuatnya punya tekstur renyah dan rasa gurih. Untuk mencapai tekstur kering tersebut, keripik ini masuk proses penggorengan hingga dua kali. 

4. Keripik Tempe
Selain keripik tahu, ada juga keripik tempe yang bisa dibawa pulang dari Pekalongan. Di kota ini, keripik tempe sudah menjadi salah satu camilan favorit. Rasanya gurih dan asin dengan cita rasa kedelai dari tempe yang khas. Ciri khas keripik tempe Pekalongan ini pada pembuatannya yang masih tradisional. Selain itu, teksturnya renyah dan cenderung keras.

5. Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar ini juga terkenal dengan nama kerupuk karak dan termasuk salah satu camilan makanan khas Jawa yang cocok bersama tauco. Kerupuk gendar banyak ditemukan di berbagai spot jualan oleh-oleh di Pekalongan. Bahannya sendiri terdiri dari nasi, bumbu ketumbar dengan tepung sagu dan bawang putih. Adonan nasi kering ini berbentuk pipih dan dijemur hingga kering sebelum di goreng. 

6. Kue Lumpang
Salah satu pilihan kue basah Pekalongan yang bisa jadi oleh-oleh adalah Kue Lumpang. Biasanya kue yang mirip kue mangkok ini bisa ditemukan di pasar tradisional atau tempat wisata Jawa Tengah terkenal. Kue lumpang terbuat dari gula aren dan santan sehingga punya rasa gurih dan manis yang lezat. Semakin nikmat lagi dengan tambahan topping parutan kelapa dan hiasan daun pandan untuk memberi aroma khas. Penyajian kue kukus ini menggunakan bungkus daun pisang sebagai kemasan. 

7. Kue Glundung
Kue satu ini termasuk makanan legendaris di Pekalongan. Bentuknya bulat seperti bola yang membuat gampang menggelinding. Sehingga namanya menjadi kue glundung. Kue glundung sendiri terbuat dari singkong dengan isian gula aren. Sekilas bentuknya mirip dengan jemblem sehingga banyak wisatawan yang tidak bisa membedakan keduanya.Selain terasa manis, setelah mengunyah akan ada rasa legit dan gurih yang bisa Anda rasakan.

8. Apem Kesesi
Apem dari daerah Kesesi Pekalongan ini memiliki variasi yang berbeda. Apem Kesesi ini terbuat dari gula jawa, dengan warna coklat dan berbentuk bulat pipih. Cara penyajian apem adalah dengan menggunakan alas daun pisang. Rasanya sendiri gurih dan manis yang berasal dari gula aren jadi berbeda dengan gula Jawa. 

9. Gethuk
Berbeda dengan gethuk goreng yang jadi oleh-oleh khas Purwokerto, gethuk di Pekalongan ini merupakan gethuk biasa. Meski begitu rasanya tidak kalah lezat dari gethuk goreng khas Purwokerto tersebut. Bahannya tentu terbuat dari singkong dengan rasa legit, gurih, dan manis. Karena terbuat dari ketela, gethuk bisa menjadi camilan yang mengenyangkan dan sumber karbohidrat, seperti nasi. Semakin lezat lagi dengan campuran ketan, gula aren, beras, dan kelapa parut juga di dalamnya. 

10. Ongol-ongol
Sekilas ongol-ongol ini mirip dengan cenil jajanan pasar khas Purwokerto. Bedanya, ongol-ongol bentuknya lebih besar dan berwarna coklat, bukan warna-warni seperti cenil. Ongol-ongol sendiri terbuat dari tepung sagu dengan campuran gula jawa atau gula aren sebagai isiannya. Rasanya gurih di luar dan manis di dalam. Ongol-ongol juga biasa tersaji dengan taburan kelapa parut.

11. Capret Pekalongan
Capret merupakan kerupuk khas Pekalongan dengan ukuran yang lebih kecil dari kerupuk biasa. Meski begitu, teksturnya keras dan renyah seperti kerupuk pada umumnya. Bahan baku utama capret adalah aci dengan bumbu khusus yang membuatnya terasa gurih dan renyah. Selain rasa originalnya sekarang juga sudah banyak variasi rasa lainnya. 

12. Limun Oriental
Banyak yang bilang limun oriental ini merupakan softdrink dengan kearifan lokal. Minuman legendaris ini sudah terkenal di Pekalongan dari sejak awal abad ke-19 era kolonial. Dulu, minuman ini hanya menjadi konsumsi orang Belanda saja. Makanya ada juga warga yang menyebutnya sebagai Banyu Londho (Air Belanda). Minuman ini terbuat dari gula aseliest dan air lemon.Rasanya pun manis dengan sensasi menyegarkan alami tanpa pengawet.

13. Ogak Jahe
Ogak jahe atau binteng jahe merupakan camilan dari jahe yang rasanya manis, tidak terlalu pedas seperti jahe asli. Rasa tersebut berasal dari bahan kelapa dan jahe yang bercampur dengan gula. Sensasi manis gula dan pedasnya jahe menciptakan rasa yang unik cocok di saat cuaca dingin. Camilan ini juga enak untuk Anda nikmati bersama teh manis hangat karena dapat menghangatkan dan melegakan tenggorokan. 

14. Kopi Tjanting
Kopi tjanting Pekalongan ini banyak jadi incaran wisatawan karena rasanya yang khas. Rasa khas tersebut berasal dari metode roasting medium pada proses pembuatan bubuk kopinya. Biji kopinya sendiri berasal dari perkebunan kopi di daerah Jolotigo. Ada banyak varian biji kopi, yakni excelsa, arabika, dan robusta. 

Itulah 14 oleh-oleh khas Pekalongan dari mulai kue kering dan basah hingga berbagai minuman yang perlu dinikmati sekaligus bisa menjadi pilihan sebagai buah tangan untuk dibawa pulang.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut