BMKG Prediksi Hujan Lebat Terjadi di Jateng 3 Hari ke Depan
SEMARANG, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Jawa Tengah (Jateng) selama tiga hari mulai Minggu (29/1/2023). Kondisi diprediksi terjadi hampir di seluruh Jateng hingga Selasa (30/1/2023).
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Sutikno mengatakan, dari hasil analisis dinamika atmosfer diketahui adanya fenomena Maden Julian Oscillation (MJO) yang mulai aktif di Indonesia serta Monsun Asia.
Selain itu, terdapat belokan dan perlambatan angin di wilayah Jateng yang didukung dengan kelembaban udara tinggi serta labilitas lokal.
"Kondisi tersebut meningkatkan pertumbuhan awan hujan dan potensi cuaca signifikan di sebagian wilayah Indonesia, khususnya Jawa Tengah," katanya.
Editor: Ary Wahyu Wibowo