BNPT Resmikan KTN di Temanggung untuk Program Deradikalisasi Eks Napiter

TEMANGGUNG, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) meresmikan Kawasan Terpadu Nusantara (KTN) di Desa Bansari, Kabupaten Temanggung. KTN merupakan program deradikalisasi berbasis kesejahteraan bagi para eks narapidana terorisme (napiter).
Peresmian KTN yang memanfaatkan lahan kopi seluas 10 hektare di lereng Gunung Sindoro, merupakan tindak lanjut dari penandatanganan nota kesepahaman antara BNPT, Pemkab Temanggung, dan Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah pada 16 Juni 2022.
Kepala BNPT Komjen Pol Boy Rafli Amar menyebutkan, selain di Temanggung KTN juga dibuat di Jawa Barat, Jawa Timur, NTB, dan Sulawesi Tengah.
"KTN di Desa Bansari ini merupakan konsep kesejahteraan untuk mitra deradikalisasi dengan mengedepankan konsep ekonomi, edukasi, dan pariwisata," kata Boy Rafli Amar, Rabu (27/7/2022).
Ia menyampaikan, jika melihat lingkungan alam yang ada di Desa Bansari, tiga aspek tersebut bisa terpenuhi karena daerah ini juga merupakan tujuan wisata.
Menurut dia, pemilihan Desa Bansari sangat tepat dan memiliki nilai tinggi untuk dapat mengedepankan tiga aspek tersebut.
Editor: Ary Wahyu Wibowo