Gibran Pelajari Skema Makan Siang Gratis dari India, 1 Anak Dipatok 11 Sen

SOLO, iNews.id – Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka masih memelajari skema program makan siang gratis agar tidak membebani APBN.
Saat ini, Tim Prabowo-Gibran sedang melakukan studi di India guna mencari skema terbaik program Makan Siang Gratis. "Untuk belajar dan lain-lain (tim ke India)," ujar Gibran di Balai Kota Solo, Selasa (2/4/2024).
Cawapres terpilih itu mengaku sudah mengantongi sebagian informasi penerapan Program Makan Siang Gratis dari Dubes India untuk Indonesia Shri Sandeep Chakravorty.
Gibran menjelaskan, di India makan siang gratis untuk seorang anak setara dengan 11 Sen (Dollar). Anggaran tersebut bisa direalisasikan karena skema yang diterapkan. Pemerintah India sangat efisien.
"Itu pak Dubes bilang satu kepala satu anak itu 11 Sen (Dollar). Karena sangat efisien sentra desainnya, distribusinya, logistiknya efisien," katanya.
Menurut Gibran, anggaran 11 Sen per anak sesuai dengan yang diajukan saat masa kampanye dengan menu yang hampir mirip. Namun demikian, Pihak Prabowo-Gibran juga akan mempelajari skema-skema yang diterapkan negara lain.
"Ada 75 negara skemanya beda-beda. India yang sudah jalan," beber dia.
Putra Sulung Presiden Jokowi itu pun menegaskan bahwa dirinya menginginkan skema terbaik untuk pelaksanaan program Makan Siang Gratis. Sehingga anak-anak bisa merasakan dampak positifnya.
"Kita belajar pendistribusiannya, logistiknya seperti apa. Sentra kitchen nya seperti apa, keterlibatan ahli gizi ya seperti apa. Makanya kita cari skema yang terbaik. Yang tidak memberatkan APBN juga," katanya.
Editor: Kastolani Marzuki