get app
inews
Aa Text
Read Next : Ponpes Tenggarong Seberang Terancam Ditutup usai Pengasuh jadi Tersangka Pencabulan

Haul ke-34 Kakek Mertua Ganjar, Gus Ulil: Jateng Beruntung Punya Kiai seperti Mbah Hisyam

Minggu, 12 Maret 2023 - 18:06:00 WIB
 Haul ke-34 Kakek Mertua Ganjar, Gus Ulil: Jateng Beruntung Punya Kiai seperti Mbah Hisyam
Suasana haul ke-34 KH Hisyam Abdul Karim atau lebih dikenal Mbah Hisyam. (Ist)

PURBALINGGA, iNews.id - KH Hisyam Abdul Karim atau lebih dikenal Mbah Hisyam mungkin bukan sosok ulama terkenal. Namun sejarah mencatatkan kakek Mertua Gubernur Jateng Ganjar Pranowo itu ikut andil dari warga Nahdhliyin di masa perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Mendirikan Pondok Pesantren Roudlotus Sukawarah Sholichin Sholichat pada tahun 1929, Mbah Hisyam tak sekadar dakwah namun menjadikan tempat pengaderan para pejuang. 

Selain mengaji, sebagian dari santri juga dibekali ilmu-ilmu lain seperti baris-berbaris, belajar huruf morse, dan juga belajar pertolongan pertama dalam kecelakaan.

Ulil Abshar Abdala atau Gus Ulil menyebut, ketokohan Mbah Hisyam ini lah yang harus diteladani. Jawa Tengah menurutnya beruntung memiliki kiai seperti Mbah Hisyam.

“Mbah Hisyam ini kiai sepuh di kawasan Banyumas, pondoknya berdiri tahun 1929, tiga tahun setelah NU berdiri. Kiai yang luar biasa dedikasinya kepada ilmu, pada tradisi pesantren dan karena orang-orang seperti ini Indonesia bisa menjadi negara seperti ini,” kata Ulil.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut