get app
inews
Aa Text
Read Next : KA Bangunkarta Anjlok di Brebes, 3 Gerbong Keluar Rel

Jalur Tengah Lumpuh Imbas KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu Brebes, KAI Minta Maaf

Senin, 06 April 2026 - 17:27:00 WIB
Jalur Tengah Lumpuh Imbas KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu Brebes, KAI Minta Maaf
insiden Kereta Api (KA) Bangunkarta relasi Jombang–Pasar Senen anjlok di emplasemen Stasiun Bumiayu, tepatnya di Desa Talok, Kecamatan Bumiayu, Senin (6/4/2026). (Foto: iNews)

BREBES, iNews.id – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 5 Purwokerto mengonfirmasi perjalanan kereta api di jalur tengah Jawa Tengah mengalami gangguan total, baik untuk jalur hulu maupun hilir.

Hal itu terjadi menyusul insiden Kereta Api (KA) Bangunkarta relasi Jombang–Pasar Senen anjlok di emplasemen Stasiun Bumiayu, tepatnya di Desa Talok, Kecamatan Bumiayu, Senin (6/4/2026). Di lokasi kejadian, hingga kini belum dapat dilalui oleh rangkaian kereta lainnya.

"Terjadi anjlokan KA Bangunkarta rute Jombang-Pasarsenen di emplasemen Stasiun Bumiayu. Hal ini menyebabkan jalur hulu dan hilir belum dapat dilalui, dan berdampak pada keterlambatan perjalanan KA-KA lain yang melintasi jalur tersebut," tulis keterangan resmi KAI, Senin (6/4/2026). 

Peristiwa anjloknya KA 161 Bangunkarta ini terjadi sekitar pukul 12.00 WIB, hanya berjarak 500 meter sebelum memasuki Stasiun Bumiayu. Berdasarkan pantauan di lapangan, tiga gerbong tepat di belakang lokomotif diduga keluar dari jalur rel. 

Sontak, kejadian ini membuat ratusan penumpang yang berada di dalam gerbong panik. Mereka terpaksa turun dari kereta untuk menyelamatkan diri dan membawa barang bawaan mereka menjauh dari lokasi anjlokan.

Hingga Senin sore, petugas dari unit terkait PT KAI masih terus berjibaku melakukan proses evakuasi. Petugas menggunakan peralatan dongkrak khusus untuk mengangkat gerbong yang keluar rel agar kembali ke jalurnya (normalisasi). 

Meski kerusakan fisik pada gerbong terlihat cukup serius, PT KAI memastikan tidak ada laporan korban jiwa dalam insiden ini. Seluruh pelanggan KA Bangunkarta dinyatakan selamat dan dalam pengawasan petugas.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut