Jelang 1 Suro, Kebo Bule Keraton Solo Nyai Juminten Melahirkan
SOLO, iNews.id – Kabar baik datang dari Keraton Kasunanan Surakarta (Keraton Solo). Seekor kerbau bule (albino) Keraton Solo bernama Nyai Juminten yang berusia 9 tahun melahirkan bayi kerbau laki-laki.
Kelahiran bayi kerbau tersebut terjadi setelah Nyi Juminten menjalani pemulihan usai terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
Srati atau sang pawang, Heri Sulistyo megatakan bayi kerbau tersebut saat ini dalam keadaan sehat. "Tidak terjangkit penyakit, hanya belum mau menyusu karena induknya kurang napsu makan," kata Heri saat ditemui di Alun-Alun Kidul, Sabtu (23/7/2022) malam.
Lebih lanjut, Heri menceritakan, saat proses persalinan, Nyi Juminten dibantu Dokter Hewan Bambang Irawan.
"Lahirnya tadi jam 12.00 WIB, kemudian sudah disuntik dan diberi vitamin, ari-ari kerbau nya juga sudah keluar dan dikubur," katanya.
Editor: Ahmad Antoni