Keren, Warga di Semarang Sulap Limbah Ampas Tahu Jadi Nugget dan Kerupuk Lezat

“Untuk membuat limbah ampas tahu menjadi nugget, terlebih dahulu bahan ditakar guna menentukan komposisinya. Kemudian adonan ditambahkan tepung, telur dan daging ayam yang sebelumnya dihaluskan dengan cara diblender bersama bawang putih dan bawang merah,” kata salah satu warga Krobogan, Enny Miati, Selasa (25/10/2022).
Setelah bahan-bahan tercampur rata, adonan dituangkan ke cetakan dan dikukus sekitar 30 menit. Sementara untuk membuat kerupuk, limbah tahu dicampur adonan tepung, penyedap rasa,merica dan bawang putih. Adonan selanjutnya dikukus selama 1 jam. Setelah itu, dijemur hingga benar-benar kering sebelum digoreng.
Ide kreatif membuat makanan berawal dari banyaknya limbah ampas kedelai sisa industri tahu dan tempe di Kelurahan Krobokan yang terbuang. Dari situ, kemudian muncul kreasi ampas tahu menjadi olahan nugget dan kerupuk yang lezat.
Selain menambah nilai jual dan meningkatkan ekonomi warga, ampas tahu yang biasanya dibuat gembus kini menjadi makanan yang berkelas.
Editor: Ary Wahyu Wibowo