get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Kuliner Purwokerto Malam Hari, Pas Buat Nongkrong Harga Ramah di Kantong

Nikmatnya Sate Kambing Goreng dan Gulai Korma, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Kamis, 29 Juni 2023 - 16:41:00 WIB
Nikmatnya Sate Kambing Goreng dan Gulai Korma, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Sate kambing goreng (kanan) dan gulai kambing korma khas Aceh, rasanya lezat dan bikin ketagihan. (IST)

SEMARANG, iNews.id Daging kambing selama ini lebih familiar sebagai bahan untuk tengkleng, tongseng hingga gulai. Tapi bagaimana jika daging kambing dibuat sate goreng dan gulai korma.

Penasaran? Salah satu kuliner hasil kreativitas orang orang Jawa Tengah dan Jogja yang pasti tidak jauh jauh dari cita rasa manis yang cara pembikinannya tidak seribet sate bakar pada umumnya tapi mempunyai cita rasa yang mendekati. 

“Dengan adanya proses memasak menciptakan kuah yang kental atau nyemek dipadukan dengan kesegaran rajangan kobis segar, potongan tomat dan tentunya potongan bawang merah segar yang disediakan di sate pada umumnya,” kata praktisi kuliner, Andreas Herlambang, Kamis (29/6/2023).

Menurutnya, pemilihan kesegaran daging kambing dan yang ada lemaknya akan jauh membikin rasa gurih yang keluar dari sate gorengnya.

Sedangkan gulai korma adalah masakan khas Aceh. Sebagaimana namanya, masakan ini aslinya menggunakan daging kambing. “Tapi kita bisa menggantikannya dengan daging yang lain, jika menghendakinya,” ujarnya. 

Sekalipun pakai nama korma, tapi tak ada bahan korma sama sekali. Masakan ini aslinya berasal dari India Utara-Persia. Korma dalam bahasa mereka, artinya memasak dengan sedikit air.Aslinya kuliner ini dimasak dengan menambahkan susu, yoghurt atau kaldu. 

“Kita gunakan santan sebagai pengganti, agar tidak cepat basi. Rasanya gurih berempah kuat cocok bagi orang yang menyukai rasa rempah yang kuat dengan rasa sedikit manis yang pasti cocok di lidah orang Jawa Tengah,” ujar Executive Chef Noormans Hotel Semarang ini.

Sate Kambing Goreng 

Bahan:
 400 g daging kambing muda
 4 sendok mminyak goreng
 5 sendok kecapmanis
 300 ml air
 1 sdt air jeruklimau
 Bawang merah goreng

Bumbu, Haluskan:
 10 butir bawang merah
 6 siung bawang putih
 5 buah cabai rawit
 3 buah cabai merah keriting
 garam

Cara Membuat
• Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
• Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
• Masukkan kecap dan air, aduk rata, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging empuk dan air mengering sambil diaduk sesekali.
• Tambahkan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Pindahkan masakan ke piring saji, hidangkan.

Gulai Kambing Korma Khas Aceh

Bahan:
 Daging kambing   1 kg 
 (potong kecil-kecil)
 Minyak untuk menumis
 Bawang merah, iris tipis  3 pcs
 Bawang putih, iris tipis  1 pcs
 serai, memarkan   1 pcs
 daun kari
 santan    50 ml

Bumbu halus:
 cabai merah    7 pcs
 bawang merah    5 pcs
 bawang putih    3 pcs
 kunyit bubuk    ½ sdt
 jahe
 ketumbar sangrai   1 sdt  
 kemiri sangrai   3 butir
 jintan sangrai   ¼ sdt
 pekak sangrai
 adas sangrai
 kayu manis
 merica bubuk
 kapulaga sangrai
 cengkih sangrai
 popy seeds    ½ sdt

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan serai, dan daun kari. Aduk-aduk hingga bumbu harum, masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan
3. Tuangkan santan, masukkan garam, lada serta penyedap makanan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut