Nikmatnya Sate Kambing Goreng dan Gulai Korma, Ini Resep dan Cara Membuatnya

SEMARANG, iNews.id – Daging kambing selama ini lebih familiar sebagai bahan untuk tengkleng, tongseng hingga gulai. Tapi bagaimana jika daging kambing dibuat sate goreng dan gulai korma.
Penasaran? Salah satu kuliner hasil kreativitas orang orang Jawa Tengah dan Jogja yang pasti tidak jauh jauh dari cita rasa manis yang cara pembikinannya tidak seribet sate bakar pada umumnya tapi mempunyai cita rasa yang mendekati.
“Dengan adanya proses memasak menciptakan kuah yang kental atau nyemek dipadukan dengan kesegaran rajangan kobis segar, potongan tomat dan tentunya potongan bawang merah segar yang disediakan di sate pada umumnya,” kata praktisi kuliner, Andreas Herlambang, Kamis (29/6/2023).
Menurutnya, pemilihan kesegaran daging kambing dan yang ada lemaknya akan jauh membikin rasa gurih yang keluar dari sate gorengnya.
Sedangkan gulai korma adalah masakan khas Aceh. Sebagaimana namanya, masakan ini aslinya menggunakan daging kambing. “Tapi kita bisa menggantikannya dengan daging yang lain, jika menghendakinya,” ujarnya.
Sekalipun pakai nama korma, tapi tak ada bahan korma sama sekali. Masakan ini aslinya berasal dari India Utara-Persia. Korma dalam bahasa mereka, artinya memasak dengan sedikit air.Aslinya kuliner ini dimasak dengan menambahkan susu, yoghurt atau kaldu.
“Kita gunakan santan sebagai pengganti, agar tidak cepat basi. Rasanya gurih berempah kuat cocok bagi orang yang menyukai rasa rempah yang kuat dengan rasa sedikit manis yang pasti cocok di lidah orang Jawa Tengah,” ujar Executive Chef Noormans Hotel Semarang ini.
Sate Kambing Goreng
Bahan:
400 g daging kambing muda
4 sendok mminyak goreng
5 sendok kecapmanis
300 ml air
1 sdt air jeruklimau
Bawang merah goreng
Bumbu, Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
garam
Cara Membuat
• Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
• Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
• Masukkan kecap dan air, aduk rata, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging empuk dan air mengering sambil diaduk sesekali.
• Tambahkan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Pindahkan masakan ke piring saji, hidangkan.
Gulai Kambing Korma Khas Aceh
Bahan:
Daging kambing 1 kg
(potong kecil-kecil)
Minyak untuk menumis
Bawang merah, iris tipis 3 pcs
Bawang putih, iris tipis 1 pcs
serai, memarkan 1 pcs
daun kari
santan 50 ml
Bumbu halus:
cabai merah 7 pcs
bawang merah 5 pcs
bawang putih 3 pcs
kunyit bubuk ½ sdt
jahe
ketumbar sangrai 1 sdt
kemiri sangrai 3 butir
jintan sangrai ¼ sdt
pekak sangrai
adas sangrai
kayu manis
merica bubuk
kapulaga sangrai
cengkih sangrai
popy seeds ½ sdt
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan serai, dan daun kari. Aduk-aduk hingga bumbu harum, masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan
3. Tuangkan santan, masukkan garam, lada serta penyedap makanan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.
Editor: Ahmad Antoni