get app
inews
Aa Text
Read Next : Identitas 2 Korban Tewas Tenggelam di Muara Sungai Kendal, 1 di Antaranya Bocah SD

Nikmatnya Sayur Lompong Mangut Belut, Kuliner yang Cocok untuk Buka Puasa

Sabtu, 25 Maret 2023 - 15:56:00 WIB
Nikmatnya Sayur Lompong Mangut Belut, Kuliner yang Cocok untuk Buka Puasa
Kuliner sayur lompong mangut belut di Kabupaten Kendal yang cocok untuk menu buka puasa. Foto: iNews TV/Eddie Prayitno.

KENDAL, iNews.id - Batang tanaman lompong atau tales bisa diolah menjadi bahan sayuran yang rasanya gurih dan renyah. Sajian sayur batang lompong, lebih nikmat jika disantap dengan mangut belut dan cocok untuk hidangan berbuka puasa. 

Butuh keterampilan khusus memasak batang daun lompong. Sebab jika tidak bisa mengolahnya, rasanya menjadi pahit dan batangnya keras. 

Sajian menu nasi sayur lompong dan belut, bisa dijumpai di warung simpang tiga, sebelah Pasar Limbangan, Kabupaten Kendal. Di warung sederhana ini, menu andalan yang dicari warga adalah sayur lompong dan mangut belut. 

Rasanya yang gurih karena dimasak dengan santan dan rempah yang banyak, membuat sayur lompong menjadi menu yang paling dicari.

Hanya ada batang daun lompong atau talas yang menjadi bahan utama sayur ini. Batang dipotong-potong ukuran kecil, dimasak khusus dengan bumbu rempah dan campuran santan sebagai pelengkap. 

Untuk memasak sayur lompong, dibutuhkan keterampilan memasak yang khusus. Sebab tidak semuanya orang bisa mengolah batang daun ini menjadi makanan yang renyah dan gurih. Jika salah mengolah, batang lompong bisa menjadi gatal karena ada getahnya. 

Bagi pelanggan, menu sayur lompong lebih nikmat disantap dengan lauk mangut belut. Olahan hewan sawah ini terasa empuk dan tidak berbau amis. 

Diolah dengan rempah dan santan pedas, cita rasanya yang gurih membuat makanan ini sangat tepat untuk dijadikan menu berbuka puasa. 

“Menu sayur lompong dan belut banyak dicari pelanggan. Sayur lompong dimasak dengan santan dan diberi sedikit rebon udang dan ikan teri untuk menambah rasa agar gurih,” kata pemilik warung,  Menik Retnoningsih, Sabtu (25/3/2023). 

Untuk satu porsi kecil nasi dan sayur lompong, pelanggan cukup membayar Rp3.000 dan Rp5.000 untuk porsi besar. 

Sedangkan untuk mangut belut, satu porsi dihargai Rp10.000 dan mendapatkan tiga potong belut. Selain sayur lompong, pelanggan juga menyantap menu lainnya, seperti koyor, dan aneka masakan rumahan dengan harga yang murah. 

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut