Pasokan Daging Sapi di Batang Aman, 5 Kuintal Penuhi Kebutuhan Warga Tiap Hari

Terpisah, Kepala bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dislutkannak Batang, Syam Manohara mengatakan, jumlah pasokan daging di Kabupaten Batang dapat mencukupi kebutuhan konsumen lokal. Hal itu dikarenakan sering kali terjadi surplus jumlah daging untuk konsumsi.
Berdasarkan data tahun 2021, sapi potong yang dihasilkan dari RPH mencapai 2.100 ekor yang terdiri dari jantan 1.600 ekor dan di antaranya ada 189 ekor sapi betina yang sudah tidak produktif.
“Itu kalau dikonversikan dalam bentuk daging, total 1.054 ton bisa mencukupi kebutuhan konsumsi warga Batang,” sebutnya.
Begitu pula stok daging sapi di Batang termasuk berlebih, karena ada penambahan 1.200 sampai 1.500 ekor tiap tahunnya, di luar sapi yang mutasi atau dijual ke luar daerah.
Editor: Ahmad Antoni