Pecahkan Rekor Muri, 99 Santri Ponpes di Grobogan Menari Sufi 24 Jam

GROBOGAN, iNews.id - Sebanyak 99 penari secara bergantian menari sufi selama 24 jam nonstop. Pentas digelar di kompleks Pondok Pesantren (Ponpes) Daarul Fallah, Sendang Sari, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan.
Para penari mulai menari sufi pada Jumat (31/12/2021) pukul 24.00 WIB dan selesai Sabtu (1/1/2022) pukul 24.00 WIB. Pentas tari sufi bertujuan untuk memecahkan rekor MURI. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara Haul Syekh Jalalaudin Rumi. Acara berlangsung khidmat.
Pengasuh Ponpes Daarul Fallah KH Muhammad Ghufron menyatakan, seluruh penari sufi yang tampil merupakan santri Ponpes Daarul Fallah. Tarian sufi juga menjadi bagian dari materi pelajaran yang diberikan pesantren kepada para santri.
"Untuk memecahkan rekor MURI, para penari sufi menari berputar-putar secara bergantian selama 24 jam nonstop. Tarian yang berasal dari Turki ini dikenal dengan sebutan whirling dervishes," kata Gus Mbodho, sapaan akrab KH Muhammad Ghufron, Sabtu (1/1/2022).
Menurutnya, gerakan berputar-putar dianggap penuh makna karena sebagai bagian dari meditasi diri. Para penari sufi bisa berputar-putar dalam waktu yang lama tanpa harus merasa pusing.
Menurut Gus Mbodo, tarian sufi identik dengan Syekh Jalaludin Rumi karena sebagai orang yang pertama kali menciptakan. "Perlu diketahui, Syekh Rumi merupakan sosok yang terkenal sebagai seorang tokoh sufi dan penyair legendaris yang berasal dari Persia," ujarnya.
Editor: Ary Wahyu Wibowo