Perajin Kue Keranjang di Tegal Kewalahan Penuhi Pesanan Jelang Imlek

TEGAL, iNews.id – Perajin kue keranjang di Kota Tegal kewalahan memenuhi pesanan jelang perayaan Imlek. Pesanan meningkat tajam dan produksi kue keranjang mencapai 2.500 biji per hari.
Pantauan di industri rumahan kue keranjang Prima Rasa milik Mindayani Windarjo, warga Jalan Blimbing, Kota Tegal, para pekerja tampak sangat sibuk. Mulai dari membuat adonan tepung ketan dan gula karamel cair, memasukkan adonan ke dalam cetakan, hingga mengukus dalam open besar selama enam jam.
Guna memenuhi permintaan dari sejumlah daerah, seperti Bandung, Solo, Semarang, Jakarta, dan Surabaya, Mindayani menambah jumlah karyawan menjadi 30 karyawan. Perempuan berusia 82 tahun ini sudah memproduksi kue keranjang sejak 40 tahun lalu.
Dalam sehari, industri kue keranjang miliknya membutuhkan 4 kuintal adonan tepung ketan dan gula karamel cair atau sekitar 2.500 biji sehari. “Jumlah produksi semakin meningkat beberapa hari jelang perayaan Imlek, biasanya mencapai 4.000 kue keranjang,” kata Mindayani windarjo, Senin (24/1/2022)
Kue keranjang buatannya dijual Rp25.000 per kilogram atau isi empat biji. Sedang variannya terdiri empat macam rasa, yakni original, coklat, frambors, dan pandan. Kue keranjang digunakan sebagai kue hantaran saat perayaan Imlek sebagai simbol keberkahan.
Editor: Ary Wahyu Wibowo