Segarnya Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara, Cocok untuk Minuman saat Cuaca Panas

“Pertama yang dilakukan merebus air pandan dengan tungku dan kayu bakar, selanjutnya ditambahkan tepung beras,” kata Karjo, Kamis (4/5).
“Proses memasak menggunakan kayu bakar dan tungku agar menghasilkan panas maksimal dan cendol sempurna siap di cetak,” katanya.
Usai tercetak, lanjut dia, cendol dicampur dengan santan kelapa kental disajikan dengan gula kelapa murni, irisan buah durian dan nangka membuat Dawet Ayu asli ini terasa nikmat dan segar.
Dia mengatakan, saat arus balik dan arus mudik beberapa waktu lalu, permintaan dan omzet naik hingga 300 persen. “Produksi dimulai sejak pukul 4 pagi,” ujarnya.
Satu porsi dawet ayu dijual dengan harga Rp8.000 hingga Rp10.000, tergantung toping buah yang disediakan.
Editor: Ahmad Antoni