Siapa Pemilik PO Bus Rosalia Indah? Anak Buruh Tani yang Berawal jadi Kondektur
JAKARTA, iNews.id- Siapa pemilik PO Bus Rosalia Indah? pertanyaan tersebut pasti tebersit di kalangan para pencinta bus. Perusahaan transportasi yang terkenal dengan layanan pramugari-pramugara terbaik ini punya sejarah panjang.
Sepasang suami istri bernama Yustinus Soeroso dan Yustina Rahyuni adalah pemilik PO Bus Rosalia Indah. Soeroso menceritakan kisah perjuangannya membangun PO Rosalia Indah.
Ia dulunya hanya seeorang anak buruh tani namun memiliki semangat dan tekad yang kuat untuk mengubah nasib. Di awal perjuangan, Soeroso bekerja menjadi kondektur bus.
Pekerjaan itu ia jalani dengan sabar dan tekun sampai ia memutuskan menjadi agen bus Timbul Jaya. Dari satu bus, sampai ia dipercaya memegang 36 bus.
Selama 11 tahun ia bekerja dengan jabatan terakhir sebagai Kepala Unit Solo dan Jawa Timur. Ia pun muncul ide untuk memberikan layanan penghubung bagi penumpang dari Sumatera yang baru tiba di Jawa.
Pada tahun 1983, ia dan sang istri mantap membuat usaha transportasi bermodalkan satu armada jenis Colt Diesel AD 9866 A, yang sekarang disebut dengan “Bibit Kawit” dengan membawa penumpang Solo – Blitar.
Tak disangka, usahanya semakin maju dengan membuka travel rute Yogyakarta-Surabaya, Yogyakarta-Blitar/Malang. Di tahun 1991, Soeroso membeli lima armada bus non AC. PO Rosalia Indah berbah menjadi perusahaan perseorangan yang berizin Biro Perjalanan Umum atau BPU.
Untuk lebih meningkatkan layanan dan profesionalitasnya, maka PO Rosalia Indah pun akhirnya berbadan hukum dengan nama PT. Rosalia Indah Transport berdasarkan SK. Menkumham RI No. AHU-2392920.AH.01.01. yang beralamat di Jl. Raya Solo - Sragen KM. 7,5 Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah.
Editor: Komaruddin Bagja