Silakan Coba, Camilan Rasa Kurma Buatan Warga Semarang
SEMARANG, iNews.id – Seorang perempuan asal Semarang bisa mengolah buah tomat menjadi camilan rasa kurma. Camilan yang diberi nama Torakur, rasanya nikmat dan cocok untuk berbuka puasa.
Selama ini, tomat merupakan buah-buahan yang kerap dijadikan bahan tambahan memasak. Selain rasanya yang khas, tomat juga tinggi vitamin C yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Sementara di tangan Sri Ngestiwati, warga Bandungan, Kabupaten Semarang, tomat bisa diolah menjadi camilan yang memiliki rasa nikmat. Camilan diberi nama Torakur alias tomat rasa kurma.
Untuk bisa menghasilkan Torakur yang memiliki rasa khas seperti buah kurma, tomat terlebih dahulu direndam dengan gula pasir dan dimasak selama 6 jam. Setelah tomat dan gula menyatu, kemudian dibentuk dan dijemur.
“Setelah proses akhir selesai, Torakur siap dipasarkan dengan terlebih dahulu dikemas,” kata Sri Ngestiwati, Jumat (8/4/2022).
Ketika memasuki bulan Ramadan, permintaan Torakur meningkat tajam, baik dari perorangan maupun toko-toko yang menjual makanan khas oleh-oleh Semarang.
Layaknya kurma, camilan ini juga bisa dikonsumsi ketika berbuka puasa atau saat makan sahur. Sedangkan untuk harga dibanderol mulai Rp40.000 hingga Rp75.000 per kilogram, tergantung kualitas Torakur yang ditawarkan.
Selain memiliki cita rasa yang mirip dengan buah kurma, Torakur juga diyakini dapat meningkatkan imunitas tubuh karena kaya vitamin C.
Editor: Ary Wahyu Wibowo