get app
inews
Aa Text
Read Next : Bikin Heboh! Perempuan di Pemalang Lempari Kereta Api dengan Batu, Ternyata ODGJ

Tahu Dongkal, Kuliner Khas Pemalang yang Banyak Diburu Pemudik untuk Oleh-oleh

Senin, 01 Mei 2023 - 17:39:00 WIB
 Tahu Dongkal, Kuliner Khas Pemalang yang Banyak Diburu Pemudik untuk Oleh-oleh
Tahu dongkal, makanan khas yang menjadi salah satu ikon Kabupaten Pemalang dan kerap dijadikan sebagai oleh-oleh. (Aryanto)

Pengolahan bahan baku kedelai yang dimasak pada suhu 100 derajat celsius, ditambah bumbu garam yang langsung dicampur dengan air pada saat perebusan, membuat rasa gurih asin pada tahu ini merata.

Tahu dongkal memiliki tekstur yang empuk, kenyal, padat berisi dan rasa yang gurih. Keistimewaan lain tahu ini ialah tidak menggunakan bahan pengawet dan bisa langsung dimakan, tanpa harus digoreng atau dimasak terlebih dahulu.

Ani (40), warga Pulosari mengatakan dia yang akan kembali ke Jakarta, sengaja mampir ke Pasar Randudongkal untuk membeli tahu sebagai oleh-oleh untuk saudara dan tetangganya di sana.

"Buat oleh-oleh di sana, karena pada pesan minta dibawakan tahu dongkal," ujarnya di Pasar Randudongkal, Senin (1/5/2023).

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut