Tahu Pong Gajah Mada Semarang, Rasanya Mantul
                
            
                SEMARANG, iNews.id - Tahu pong menjadi salah satu kuliner yang melegenda di Kota Semarang. Kuliner dari bahan tahu tersebut, telah ada sejak lama dan kelezatannya bisa dinikmati sampai sekarang.
Kedai di Kota Semarang yang sudah puluhan tahun menyajikan olahan tahu pong adalah kedai spesial Tahu Pong Gajah Mada. Letaknya di Jalan Gajah Mada kemudian dikenal dengan nama Tahu Pong Gajah Mada.
                                    Yang membedakan dengan kedai tahu pong lainnya adalah memiliki bumbu khas dan jenis tahu yang langsung diambil dari perajin. Nama pong diambil dari istilah kopong dalam Bahasa Jawa yang berarti kosong atau tanpa isi. Tahu tersebut tidak memiliki daging padat dan tanpa isian.
Menikmati sajian tahu pong tidak lengkap tanpa bumbu khas, yakni kuah dari campuran kecap, bawang dan petis. Cara menyantap tahu pong bisa dicocol pada kuah bumbu atau disiramkan pada tahu pong sesuai selera pelanggan.
                                    Ciri khas lainnya terdapat pada tambahan acar lobak putih yang disajikan sebagai pelengkap tahu dan kuah. Acar merupakan ciri khas sejak pertama kali tahu pong dijual dan disajikan terpisah agar pelanggan bisa memakannya sesuai selera.
                                    Dari sajian menu-menu berbahan tahu, terdapat menu spesial Tahu Pong Gajah Mada yang banyak dilarisi pelanggan. Yakni tahu komplit berisi dua macam tahu. Yaitu tahu pong dan tahu emplek yang berupa tahu putih padat, potongan gimbal udang dan telur bulat goreng. Serta tahu kopyok telur, yakni tahu yang dicampur dengan telur bebek, seperti campuran martabak dan digoreng.
“Sekarang dikelola generasi ketiga. Awalnya tahu pong dijual kakek saya di kawasan Jalan Kranggan tahun 1955. Kemudian pada tahun 1972, pindah ke Jalan Gajah Mada dan bertahan hingga sekarang,” kata Lestari, pengelola kedai spesial Tahu Pong Gajah Mada.
Kelezatan Tahu Pong Gajah Mada yang tidak berubah hingga sekarang dan rasanya mantap betul (mantul), membuat penikmatnya selalu kembali mencicipi. Bahkan telah menjadi kuliner wajib jika berkunjung ke Kota Semarang.
Untuk dapat menikmati kelezatannya, satu porsi tahu komplit dihargai Rp35.000, tahu kopyor telur Rp25.000. Sedangkan untuk menu tahu satuan dan kombinasi, dimulai dari Rp15.000 hingga Rp32.000. Dalam sehari, kedai Tahu Pong Gajah Mada bisa menjual hingga 100 porsi.
Editor: Ary Wahyu Wibowo