Tim Dokter RSUD Dr Moewardi Solo Sukses Operasi Pemisahan Bayi Kembar Siam

SOLO, iNews.id – Tim Dokter RSUD Dr Moewardi Solo berhasil melakukan operasi pemisahan bayi laki-laki kembar siam untuk pertama kalinya, Rabu (21/4/2021). Operasi berlangsung pukul 08.00-11.55 WIB.
Setelah operasi, saat ini kedua bayi masih menjalani perawatan di ruang intensive dan dalam pengawasan dokter spesialis anak konsultan intensive pediatric dan perawat khusus. Pemantauan terhadap dilakukan terus menerus selama 24 jam hingga kondisinya stabil. Setelah itu, baru dipindahkan ke ruang rawat inap biasa.
Bayi kembar siam berinisial Ba dan Br berusia 14 bulan. Keduanya lahir di Karanganyar dalam kondisi kembar dempet dada sampai perut (emphalopagus) dengan masing-masing memiliki organ vital utuh. Bayi Ba dan Br mulai diperiksa dan dipantau oleh Tim Dokter RSUD Dr Moewardi sejak lahir.
Setelah melakukan pemeriksaan berlanjut dan persiapan khusus, tim dokter RSUD Dr Moewardi akhirnya menjadwalkan operasi pemisahan bayi kembar siam.
“Tim operasi yang dipimpin dr Suwardi Sp.B, Sp.BA melibatkan 18 dokter spesialis, dua dokter umum, dan perawat,” kata Direktur RSUD Dr Moewardi Solo Dr dr Cahyono Hadi Sp.OG.
Editor: Ary Wahyu Wibowo