get app
inews
Aa Text
Read Next : Kronologi Mahasiswi UIN Solo Tewas setelah Lompat dari Lantai 4 Gedung Kampus

UNS-Kota Solo Didapuk jadi Tuan Rumah 16th EASTS Conference 2025

Minggu, 23 Februari 2025 - 21:43:00 WIB
UNS-Kota Solo Didapuk jadi Tuan Rumah 16th EASTS Conference 2025
Masyarakat Transportasi Indonesia menggelar talkshow pre-event dengan tajuk “Ready To 16th EASTS Conference 2025. (Foto: ist)

SOLO, iNews.idMasyarakat Transportasi Indonesia (MTI) menyelenggarakan talkshow pre-event dengan tajuk “Ready To 16th EASTS Conference 2025”. MTI bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo serta dukungan Pemkot Solo dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Perhubungan. Talkshow ini diadakan di Car Free Day (CFD) tepatnya di depan Halte Nonongan Slamet Riyadi Solo, Minggu (23/2/2025). 

Acara talkshow ini dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani, Ketua Umum MTI, Tory Damantoro, Sekretaris Jenderal MTI, Haris Muhammadun, Ketua Wilayah MTI Jawa Tengah yang juga sebagai Guru Besar Universitas Diponegoro (Pakar Infrastruktur Transportasi), Bagus Hario Setiadji, serta Dosen dan Peneliti UNS (Pakar Traffic dan Lingkungan) Budi Yulianto.

Acara talkshow ini diadakan sebagai pembuka dari rangkaian 16th EASTS Conference 2025. Tahun ini, EASTS Conference mengusung tema “Harnessing Local Wisdom and Green Technology to Build a Sustainable Transport Sector in East Asia (Memanfaatkan Kearifan Lokal dan Teknologi Hijau untuk Membangun Sektor Transportasi Berkelanjutan di Asia Timur)”. 16th EASTS Conference 2025 akan digelar pada 1-4 September 2025 yang diikuti 19 negara akan hadir di Kota Solo dan UNS menjadi salah satu venue pelaksanaannya. 

Ini kedua kalinya Indonesia didapuk menjadi tuan rumah konferensi dua tahunan tersebut, setelah sebelumnya di Surabaya pada EASTS Conference ke-8 pada 2009.

Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani mengungkapkan antusiasme dan kebanggannya ketika Kota Solo akan menjadi tuan rumah event Internasional di bidang transportasi. 

Astrid menyampaikan akan selalu mendukung acara ini agar dapat terselenggara dengan sukses. Dengan acara ini, dia berharap Kota Solo dengan segala kekayaan budayanya dikenal dunia.

"Kita sebagai bagian dari pemerintah akan selalu siap mengawal, mendukung ,dan mensukseskan acara luar biasa seperti 16th EASTS Conference 2025 ini," tutur Astrid.

Budi Yulianto mengatakan, kegiatan tersbeut menjadi kesempatan yang sangat bagus dan juga langka bagi UNS dan Kota Solo. "Kota Solo kita lihat sistem transportasinya cukup kompleks dan terintegrasi dari satu ke lainnya. UNS yang mana menjadi salah satu PTN (Perguruan Tinggi Negeri) terbaik di Indonesia untuk bisa menjadikan ini sebagai momentum berinovasi, berkolaborasi dan bekerja sama dengan pihak lain untuk bukan hanya mengembangkan transportasi dalam konsep teoritis namun juga implementasi," ujar Budi.

Tory Damantoro mengatakan, MTI melihat upaya dari Pemkot dan masyarakat Solo dalam perbaikan transportasi. Contoh paling nyatanya adalah penerapan contra flow di Solo, juga adanya rel kereta api menjadi satu dengan jalan raya. MTI ingin memperlihatkan hal-hal seperti tadi kepada para tamu.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut