Warga Pekalongan Ini Buat Kuliner Kreatif dari Tahu saat Harga Kedelai Mahal

PEKALONGAN, iNews.id – Warga Pekalongan membuat kuliner kreatif dari bahan dasar tahu yang mampu menaikkan nilai jual ketika harga kedelai mahal. Aneka kudapan yang dibuat, banyak dipesan hingga kewalahan memenuhi permintaan.
Kuliner yang dibuat antara lain donat tahu, puding es kopyor, burger dan wedang tahu. Meskipun burger terbuat berbahan dasar tahu, namun rasanya tak kalah dengan burger dari bahan lainnya. Bahkan lebih legit dan krispy.
Kreasi ini dibuat oleh pasangan Siti Mu’arofah dan Risa Novianto, warga Desa Babalan Lor, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan. Ide kreatif muncul karena pasangan ini berada di lingkungan perajin tahu. Mereka lalu membuat olahan lain dari tahu, di antaranya burger tahu yang kemudian banyak peminatnya.
Pembuatan burger tahu adalah dengan bahan baku tahu yang belum jadi, atau masih berupa cairan. Tahu lalu dicampur terigu dengan perbandingan 1:2. Misalnya tahu satu liter untuk terigu 2 kilogram, kemudian ditambah telur dan gula serta bahan lainnya.
Setelah adonan jadi, dibuat cetakan donat dan digoreng hingga matang dengan api kecil agar warnanya cantik dan glowing. Burger kemudian dilumuri panir dan digoreng lagi agar krispy, lalu dibelah tengah dan diisi sayuran, daging, saus, hingga siap disantap.
Selain burger ada juga produk lain, yaitu puding tahu, es kopyor dan wedang jahe tahu. Membuatnya cukup mudah, cairan tahu belum jadi di campur gula dan bahan ager-ager serta bahan puding dimasak di atas kompor.
setelah matang, bahan puding dituangkan dalam cetakan sesuai selera, ada bentuk ikan dan lainnya. Setelah jadi, bakal sangat menarik karena seperti ikan sungguhan dan bisa untuk oleh-oleh, dan cocok dinikmati bersama keluarga.
Sementara, es kopyor dan wedang jahe tahu juga dibuat dengan bahan tahu yang masih cair, lalu dibumbui dan di masak hingga matang. Setelah itu, dituangkan ke es hingga berbentuk seperti kelapa muda dan disajikan di gelas dengan sirup manis.
Wedang tahu jahe cocok saat musim dingin atau menemani sore atau malam, karena bisa meringankan untuk masuk angin. Olahan lain dari tahu ini bisa menjadi alternatif, saat harga kedelai mahal dan ditambah kondisi pandemi Covid-19.
“Aneka kudapan banyak dipesan warga sekitar Pekalongan untuk oleh-oleh, hingga kewalahan memenuhi permintaan. Bahkan pembeli harus antre untuk bisa memesannya,” kata Siti Mu’arofah.
Harga burger tahu dijual Rp30.000 satu kotak isi enam. Selain itu ada juga donat tahu isi 6 dengan harga Rp20.000 untuk aneka rasa. Makanan bisa bertahan dua sampai tiga hari karena dibuat asli tanpa bahan pengawet. Untuk puding Rp20.000 untuk ukuran besar, es kopyor dan wedang jahe tahu Rp5.000 per gelas.
Editor: Ary Wahyu Wibowo