PURBALINGGA, iNews.id - Seorang warga di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, mempunyai hobi yang tak lazim dan tergolong berbahaya yakni beternak ratusan jenis ular. Ratusan ular dikembangbiakkan di rumahnya, dari mulai menetaskan telur ular hingga membesarkan.
Adalah Iwan Kurniawan, warga Desa Dawuhan, Kecamatan Padamara, Purbalingga yang menekuni hobi ekstrem tersebut. Beternak ular yang dilakukannya sejak enam tahun ini menuai berkah di tengah pandemi Covid-19 saat ini.

Tak Laku Dijual, Cabai Rawit Digunakan Petani di Purbalingga untuk Pakan Ikan
Dapur rumahnya disulap menjadi kandang yang dipenuhi ular dari berbagai daerah di tanah air hingga dari berbagai negara. Jenis ular piton atau sanca paling banyak diternakkan oleh Iwan. Sebab ular jenis itu tergolong laku keras di pasaran.
Proses memelihara ular ini tidak gampang, sebab harus telaten dan mengerti perlakuan terhadap ular. Setiap ular yang dipelihara berbeda cara perlakuannya.

Tinjau Vaksinasi Buruh di Purbalingga, Ini Pesan Kapolda Jateng
Dari mulai menghangatkan telur ular, menetaskan, hingga membesarkan ular. Nah, saat pandemi Covid-19 melanda tanah air, bisnis ternak ular justru semakin menguntungkan.
Editor: Ahmad Antoni













