SEMARANG, iNews.id - Ada 10 jajanan tradisional Jawa Tengah sampai sekarang masih bisa dijumpai. Provinsi Jawa Tengah memiliki beragam kuliner tradisional yang mempunyai makanan khas di setiap daerah.
Di antara makhanan khas yakni jajanan pasar yang masih bisa dinikmati para pencinta kuliner. Meski kuliner kekinian menjamur, jajanan pasar tradisional masih punya daya tarik penikmat kuliner.
Berikut ini 10 jajanan tradisional Jawa Tengah dengan beragam cita rasa hingga kini masih eksis, yang dihimpun dari berbagai sumber.
1. Gethuk
Jajanan dari singkong atau ketela pohon yang memiliki tekstur lembut, rasa manis dan gurih asal Magelang ini merupakan makanan khas Jawa Tengah yang menggugah selera. Camilan manis ini cocok sekali menjadi teman ngeteh dikala sore hari. Beragam jenis gethuk yang populer di kalangan masyarakat salah satunya yaitu gethuk lindri. Selain populer karena tampilannya yang unik dan menarik, penjual gethuk lindri ini memiliki ciri khas dalam menjualnya.
2. Klepon
Klepon menjadi salah satu jajanan pasar yang sering dicari masyarakat Jawa tengah karena memiliki sensasi unik saat memakannya. Lelehan gula jawa yang menyebur di dalam mulut membuat kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya. Camilan ini berasal dari bahan tepung beras ketan yang dibentuki bola-bola kecil yang diisi dengan gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
3. Kue Mendut
Kue mendut ini banyak dijumpai di pasar tradisional Jawa Tengah. Berasal dari Jawa, sama dengan asal muasal cerita Roro Mendut yaitu Kabupaten Temanggung. Kue bulat dan manis ini hampir tak pernah absen saat acara pesta atau hajatan di Kabupaten Temanggung. Jajanan yang terbuat dari tepung ketan ini dapat dijumpai di pasar tradisional, namun kini mulai langka.
4. Kue Lapis
Kue lapis berasal dari warna kue yang berlapis-lapis. Meski memiliki unsur nama pati bukan berarti asal makanan ini dari Kota Pati. Kue ini berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya Jepara. Selain daerah Jepara terdapat jenis kue lapis yang berasal dari daerah lain, yang membedakan hanya nama, tekstur dan tingkat kelembekannya. Jajanan tradisioanl pasar ini terbuat dari bahan utama santan, air daun suji, tepung kanji dan tepung beras yang diberi beberpa jenis warna sehingga membentuk sebuah lapisan.
5. Putu Ayu
Putu ayu hingga sekarang masih populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah. Sesuai dengan namanya “ayu” kue ini memiliki visual yang cantik dan menggoda untuk dicicipi. Bewarna hijau, memiliki aroma harum dari daun pandan dan dilapisi dengan parutan kelapa di atasnya membuat kombinasi rasa manis dan gurih asin tercampur di dalam mulut membuat kenikmatan yang tiada tanding saat menyantapnya. Kue putu ayu ini dikenal juga dengan sebutan putri ayu. Kue putu ayu atau putri ayu ini berbeda dengan kue putu ya kamu.
Editor : Ahmad Antoni
Jajanan tradisional jawa tengah makanan tradisional jajanan pasar Wajik serabi solo gethuk kerajaan majapahit Lumpia arem-arem
Artikel Terkait