SEMARANG, iNews.id – Makanan khas Jawa Tengah memiliki cita rasa khas dan karakter tersendiri. Provinsi Jawa Tengah dikenal dengan beragam kuliner yang enak dan bikin ketagihan.
Setiap daerah di Jawa Tengah memiliki makanan khas masing-masing yang layak untuk dijelajahi terutama bagi para pencinta kuliner.
Berikut ini 12 makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba saat berkunjung atau mengunjungi tempat-tempat wisata di Jawa Tengah.
Makanan Khas Jawa Tengah
1. Nasi Liwet
Nasi liwet merupakan makanan khas asli Kota Solo. Bahkan nasi liwet ini sudah menjadi ikon kuliner Jawa Tengah. Menu khas ini biasanya tersaji bersama berbagai lauk pauk lengkap, seperti daging ayam kuah santan dengan bumbu sereh, cabe dan daun pandan untuk menambahkan aroma dan cita rasa khas dari nasinya.
Cara memasaknya juga unik yakni dengan diliwet atau direbus secara bersamaan. Jadi, bukan dengan memasak nasi kemudian ditambah lauk, tetapi semua bahan dimasukkan baik nasi (beras), bumbu dan lauk. Cita rasa khas sangat terasa ketika memasaknya menggunakan kuali.
2. Nasi Gandul
Nasi Gandul merupakan makanan khas asal Pati. Menu makanan ini paling enak dinikmati saat siang atau malam hari. Rasanya yang pedas dan gurih pasti membuat Anda ketagihan tidak bisa berhenti untuk tambah lagi.
Agar rasanya lebih mantap, biasanya masyarakat menikmati nasi gandul dengan telur atau daging dan siraman kuah pedas. Bagi pecinta kerupuk, sajian nasi gandul lengkap dengan lauk dan kerupuknya ini tentu tidak kalah nikmat.
3. Nasi Grombyang
Nasi grombyang berasal dari Pemalang. Makanan ini memiliki cita rasa yang lezat dan menggoyang lidah. Makanan ini berbahan dasar nasi dengan lauk yang khas berisi daging kerbau dan kuah yang pedas.
Makanan ini disajikan dengan kuah yang meluber, sedangkan nasinya sedikit. Akibatnya, nasi terlihat bergoyang mengapung di dalam kuah lauk yang melimpah. Sehingga hidangan ini bernama nasi grombyang karena ketika nasi sedikit bercampur kuah banyak akan bergerak grombyang-grombyang.
4. Soto Kudus
Soto Kudus merupakan salah satu makanan legendaris yang wajib dicoba ketika sedang berkunjung ke Kudus. Soto Kudus memiliki cita rasa sangat khas dengan aroma yang menggugah selera. Penyajian soto juga unik, yakni tidak menggunakan mangkok besar melainkan mangkok kecil.
Untuk pilihan dagingnya bukan dengan daging ayam, tapi daging sapi dan daging kerbau. Rasanya memang juara apalagi menikmatinya saat sedang hujan atau cuaca dingin. Anda pun tidak akan kesulitan untuk mendapatkan soto ini karena hampir di setiap daerah ada yang menjual.
5. Lumpia
Lumpia adalah camilan khas asli Semarang yang memiliki cita rasa yang enak, gurih dan tentu saja bergizi. Bagian luar terbuat dari tepung terigu, sedangkan di bagian isi bisa bermacam-macam sesuai selera.
Ada yang menambahkan sayuran, daging ayam, udang, telur, sosis dan banyak lagi. Umumnya, makanan populer khas Semarang ini akan terasa lebih enak saat Anda santap dengan cabai rawit pedas selagi masih panas.
Editor : Ahmad Antoni
Makanan khas Jawa Tengah kota semarang nasi liwet Lumpia nasi gandul Soto Kudus Rondo Royal Garang Asem mangut beong Telur asin
Artikel Terkait