Nasi liwet, makanan khas asal Solo yang sudah menjadi ikon kuliner Jawa Tengah. (IG @nasiliwet_solo)

6. Tahu Petis
Tahu petis juga wajib dicoba. Makanan ini terbuat dari bahan dasar makanan khas ini adalah tahu. Untuk membuatnya bisa menggoreng tahu pong sampai sedikit kering dan gurih. Kemudian Anda perlu membuat atau membeli saus petis yang terbuat dari berbagai rempah nusantara dengan warna hitam pekat. Selanjutnya isi bagian dalam tahu dengan saus petis yang memiliki rasa khas ini.
Untuk menambahkan rasa lebih pedas, bisa makan tahu petis dengan cabe rawit pedas. Makanan sederhana ini memiliki rasa yang khas dan jadi favorit banyak orang terutama di Kota Semarang dan sekitarnya.

7. Mendoan
Jawa Tengah bagian selatan Banyumas dan Cilacap memiliki makanan khas berbahan dasar kedelai, yakni Mendoan. Mendoan ini hampir sama dengan tempe goreng, hanya saja lebih tipis dan lebih lembek.
Ukurannya juga lebih besar daripada tempe goreng yang biasa ada di penjual gorengan. Anda bisa dengan mudah menemukan makanan ini di pusat-pusat wisata di Banyumas dan Cilacap, seperti di daerah Purwokerto atau pantai Cilacap.

8. Telur Asin
Telur asin ini aslinya dari Brebes, bagian barat Jawa Tengah. Makanan khas ini berbahan dasar telur bebek yang sudah mengalami proses pengasinan. Pengolahan tersebut dengan merendamkan telur di dalam larutan air garam. Setelah itu, telur akan diolah lagi hingga matang dan padat. Awalnya telur asin ini hanya memiliki rasa original saja.
Tapi seiring dengan waktu, semakin banyak resep yang berhasil memunculkan varian rasa baru. Beberapa rasa tersebut antara lain; telur asin rebus, telur asin bakar, telur asin panggang, telur asin strawberry dan lain-lain.

9. Gethuk
Gethuk terdiri dari dua jenis, yakni gethuk kukus dan goreng yang merupakan jajanan tradisional khas Jawa Tengah yang sudah sangat terkenal dan populer di masyarakat. Namun gethuk kukus lebih umum dan dapat dengan mudah Anda temui di berbagai daerah di Jawa Tengah. Gethuk kukus berbahan dasar singkong yang sudah dilembutkan dan direbus.
Untuk penyajiannya biasanya dengan menambahkan parutan kelapa. Ada juga yang mencocolnya dengan saus gula jawa cair sehingga rasa manisnya sangat terasa. Pedagang bisa menyajikan gethuk kukus ini dengan warna original berupa singkong. Namun ada pula yang menawarkan gethuk dengan berbagai pilihan warna seperti merah, hijau, kuning.

10. Mangut Beong
Makanan khas Magelang yang terkenal, yakni mangut beong. Biasanya masakan mangut ini dengan menggunakan bahan dasar ikan lele. Namun di Magelang menggunakan ikan beong.
Ikan ini memiliki bentuk mirip ikan lele dan banyak terdapat di Sungai Progo, salah satu sungai terkenal di Magelang. Ikan beong ini memiliki daging yang lembut. Anda bisa mendapati kuliner ini ketika berwisata ke Magelang.

11. Garang Asem
Garang Asem menjadi kuliner khas Jawa Tengah yang bisa ditemukan di daerah pesisir utara (Pantura). Makanan ini juga menjadi salah satu ikon wisata kuliner Jawa Tengah. Garang Asem berbahan dasar daging ayam.
Cita rasanya sangat khas dengan perpaduan cabai, asam dan santan. Makanan tradisional ini biasanya disajikan unik menggunakan daun pisang bersama nasi hangat dan sejumlah lauk.

12. Rondo Royal
Nama makanan khas Jawa Tengah ini unik, rondo royal.  Arti rondo adalah janda, dan royal itu suka memberi. Rondo royal berasal dari Jepara dengan bahan dasar utama tape singkong dan adonan tepung.
Sekilas makanan ini seperti tape goreng pada umumnya, namun rasanya lebih unik lagi. Dalam tiap gigitannya Anda bisa merasakan gurih, renyah yang tentunya enak dan nikmat khas rasa tape.

Itulah 12 makanan khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa dan karakter masing-masing daerah. Daftar makanan khas ini bisa menjadi rekomendasi Anda sat berkunjung di tempat wisata Jawa Tengah, silakan mencoba!


Editor : Ahmad Antoni

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network