Warga Desa Kracak, Kecamatan Ajibarang gunakan daun jati sebagai pembungkus daging kurban. (Foto: istimewa)

Panitia pengelolaan hewan kurban Masjid As Salam Desa Kracak, Wanto Tirta mengatakan meski agak repot, namun upaya ini menjadi bagian upaya penyelenggaraan ibadah kurban yang ramah lingkungan. Apalagi saat ini volume produksi sampah plastik di lingkungan masyarakat semakin tinggi.

"Bayangkan satu lokasi saja ada ratusan plastik pembungkus, maka kalikan saja dengan ratusan atau ribuan lokasi. Kami berharap upaya kecil ini bisa mengurangi volume sampah plastik ini," ujarnya.

Selain tak menggunakan plastik pembungkus, panitia juga mengutamakan prosedur protokol kesehatan di saat pandemi. Panitia menggunakan kaos lengan panjang, masker, tempat cuci tangan dan jaga jarak. Untuk panitia juga tak sebanyak di tahun sebelumnya.

"Totalnya menyembelih 5 ekor sapi. Dari 5 ekor sapi menghasilkan total daging 562 kg dan 12 ekor kambing menghasilkan total daging 93,5kg. Total keseluruhan daging sapi dan kambing sejumlah 656 kg,” ujarnya.


Editor : Ahmad Antoni

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network