Gubernur Ganjar Pranowo saat menyalakan tungku Api Abadi Mrapen di Grobogan, Selasa (20/4/2021). (Istimewa)

GROBOGAN, iNews.id  - Api Abadi Mrapen yang sempat padam sejak September 2020 akhirnya kembali menyala. Penyalaan kembali api yang dipercaya sebagai peninggalan Sunan Kalijaga itu dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Proses penyalaan Api Abadi Mrapen dilakukan Ganjar dengan sebuah obor. Dia sempat berlari kecil menuju lokasi api abadi kemudian menyulutkan api ke bibir tungkunya. 

Dalam sekejap, api langsung keluar dari tungku Api Abadi Mrapen."Alhamdulillah, Api Abadi Mrapen kembali abadi," kata Ganjar.

Dia mengatakan, awalnya ia terkejut saat mendengar Api Abadi Mrapen padam pada September tahun lalu. Dia pun langsung memerintahkan Dinas ESDM dan ahli-ahli geologis melakukan penelitian.

"Ternyata setelah dicek, ditemukan penyebabnya. Istilahnya gas yang menjadi penyuplai Api Abadi ini bocor halus di beberapa titik. Untuk itu saya titip pada masyarakat, ayo kita rawat, karena ini jadi aset Grobogan," katanya.


Editor : Ahmad Antoni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network