Aktivitas pembuatan dendeng tokek di Bawang Kabupaten Banjarnegara. (Elis Novit)

BANJARNEGARA, iNews.id - Tokek menjadi binatang yang sering dijumpai di rumah atau pun hutan. Namun siapa sangka, tokek yang bagi sebagian orang menjadi binatang mengerikan justru di tangan warga di Banjarnegara ini diolah menjadi bisnis yang menggiurkan.

Adalah Eko (40), warga Bawang Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Sudah sejak tahun 2014 lalu, Eko telah menekuni bisnis dendeng tokek.

Tokek yang dia beli dari para penangkar dan pemburu kemudian dikeluarkan semua isi perutnya. Selanjutnya kulit dan daging yang masih menempel di jepit dan di oven.

Proses oven yang mencapai 15 jam untuk mengawetkan tokek. Dengan dibantu enam orang karyawan, Eko mampu menghasilkan hingga 750 hingga 1.500  dendeng tokek dalam sehari.


Editor : Ahmad Antoni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network