MAGELANG, iNews.id - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menyempatkan diri ziarah makam KH Dalhar Watucongol di Gunung Pring Magelang, Selasa (15/8/2023). Ganjar berziarah sambil mengenang perjuangan ulama yang sangat berpengaruh pada penyebaran agama Islam di Nusantara itu.
Ganjar tiba di makam Mbah Dalhar Watucongol sekira pukul 13.00 WIB. Usai salat Dzuhur, Ganjar kemudian berziarah didampingi keturunan Mbah Dalhar yang masih hidup.
Cukup lama Ganjar bersimpuh dan berdoa di depan pusara makam guru dari Kyai Ma'sum Lasem, Kyai Mahrus Aly Lirboyo, Abuya Dimyati Banten, Kyai Marzuki Giriloyo, Gus Miek dan banyak ulama besar tanah air itu. Doa-doa dipanjatkan bersama ratusan peziarah lainnya.
"Iya ini di Magelang sekalian ziarah. Saya sudah sering ke sini, waktu haul juga datang. Kebetulan ini didampingi cicit beliau dan dengan keturunannya saya sering komunikasi," kata Ganjar.
Menurut Ganjar, sosok Mbah Dalhar Watucongol adalah ulama yang sangat dihormati. Ketokohannya terkenal sampai seantero negeri.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait