SEMARANG, iNews.id – Pengurus Wilayah (PW) Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Provinsi Jawa Tengah menggelar acara halalbihalal (HBH) Virtual (online) dengan menggunakan aplikasi Zoom, Selasa (2/6/2020) malam. Dalam acara itu, IPHI menyatakan prihatin akibat virus corona, jemaah haji Indonesia batal ke Tanah Suci.
“Mari berdoa, semoga tahun depan sudah membaik. Dan bagi saudara-saudara kita yang seharusnya berangkat haji tahun ini, bisa tetap sabar dan tabah,” ujar Ketua PW IPHI Jateng Harsono dalam keterangan tertulisnya.
Dia mengatakan, PW IPHI Jateng sengaja menggelar HBH virtual ini sebagai upaya menyambung silaturahmi pada hari raya Idul Fitri 141 H diantara pengurus IPHI di Jawa Tengah di tengah masa pandemi Covid-19.
“Terima kasih kami sampaikan kepada semuanya, khususnya Bapak Ganjar, Bapak Ismet, Bapak Prof Abdul Djamil, Kiai Achmad Darodji yang telah menyempatkan waktunya dalam acara halal bi halal virtual ini,” kata Harsono dalam keterangan tertulisnya Selasa malam.
Ketua Umum PP IPHI H Ismed Hasan Putro menyatakan apa yang dilakukan PW IPHI Jateng, yaitu menggelar HBH virtual ini adalah sesuatu yang baik. Meskipun tidak bisa bertatap muka dengan langsung, namun masih bisa melakukan komunikasi dan tenyata juga masih bisa melihat satu sama lain yang ikut. “Kami mengapresiasi kegiatan ini. Model ini seperti ini adalah sangat baik untuk kondisi saat ini,” katanya.
Selanjutnya, Ismed kembali mengingatkan, organisasi IPHI yang kini usianya sudah 30 tahun agar terus bergerak untuk umat, utamanya bergerak dalam bidang pemberdayaan dan peningkatan ekonomi umat. Karena masih banyak orang-orang disekitar kita yang belum baik ekonominya.
Gubernur Jateng anjar Pranowo juga mengapresiasi apa yang dilakukan PW IPHI Jateng dengan menggelar HBH virtual ini. “Ini sangat baik. Ini juga sebagai salah satu cara untuk memutus mata rantai penularan covid -19. Dan pastinya, ternyata teknologi seperti juga tidak hanya familir dengan kalangan milenial saja. Kita-kita ini, saya juga, yang sudah kolonial, rambut sudah putih juga bisa memanfaatkan teknologi zoom. Entah siapa yang menciptakan Zoom ini, tapi zoom ini luar biasa,” katanya.
Ganjar mengajak kepada semua pengurus IPHI di Jawa Tengah untuk bisa berkontribusi melawan Covid-19 ini. Setidaknya anggota IPHI bisa mengedukasi dan mengajak anggota keluarganya, jamaahnya, orang-orang di sekitarnya, untuk terus mau menjalankan anjuran pemerintah yakni melaksanakan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19 ini.
“Karena Covid-19 memang belum hilang dari bumi ini. Melaksanakan protokol kesehatan adalah ihtiar lahiriyah kita sebagai umat Islam, sedangkan ikhtiar batiniyah yakni dengan ibadah dan berdoa,” ujarnya.
Prof Dr H Abdul Djamil dalam ceramahnya mengatakan, pelaksanaan halalbihalal IPHI tahun ini memang berbeda dengan biasanya. “Karena Covid-19, kita tidak bisa bertemu, berkumpul dan bersalam-salaman. Sekarang hanya bisa melakukan halalbihalal melalui virtual,” ucapnya.
Prof Djamil mengajak kepada peserta HBH virtual tetap bersabar dengan kondisi seperti ini. +ada dasarnya semua orang yang sudah berhaji juga pernah mendapatkan ujian yang tidak ringan.
“Dulu, saat kita haji, kita sudah dilatih untuk sabar. Betapa beratnya saat kita Arafah, Muzdalifah, Minna dan lain-lain. Waktu itu kita bisa sabar dan tidak mengeluh. Saat ini, kita sedang diuji dengan adanya corona, maka kita juga harus bisa sabar,” kata mantan Rektor IAIN Walisongo ini.
HBH virtual tersebut diikuti oleh sebanyak 142 orang, di antaranya Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sekaligus Ketua Dewan Pembina PW IPHI Jateng, Ketua Umum PP IPHI H Ismed Hasan Putro, Ketua PW IPHI Jateng Harsono, Ketua Umum MUI Jateng KH Achmad Dardji, jajaran penasehat, pembina dan pengurus PW IPHI Jateng, pengurus Balak PQ IPHI Jateng, para pengurus PD IPHI se-Jateng, dan beberapa pengurus PC IPHI di Jateng.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait