SOLO, iNews.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (Keraton Solo) menggelar acara wilujengan menjelang perayaan tradisi Sekaten, Minggu (25/8/2024) malam. Wilujengan ini diadakan di Pagelaran Keraton Solo.
Ketua Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Solo GKR Wandansari (Gusti Moeng) mengatakan, acara wilujengan dilaksanakan dengan menggelar selamatan secara sederhana. Doa dipanjatkan agar kegiatan 'Maleman Sekaten' berjalan lancar dan selamat.
“Yang mengais rezeki di sini (Sekaten) dilimpahkan rezekinya, tidak ada yang rugi. Ini saling mendukung untuk suksesnya Sekaten,” ujarnya, Minggu (25/8/2024) malam.
Menurutnya, Keraton Solo setiap akan menggelar acara terlebih dahulu melaksanakan wilujengan dengan memanjatkan doa kepada Tuhan agar diberikan keselamatan. Nantinya akan diadakan gamelan Sekaten pada 9 September 2024 dan Grebeg tanggal 16 September mendatang.
Ketua Lembaga Eksekutif LDA Keraton Kasunanan Surakarta KP Eddy Wirabumi mengatakan, acara sekaten tahun 2024 memiliki keterbatasan mengingat Alun-Alun Keraton Solo sedang direvitalisasi.
“Perayaan ini dilaksanakan di halaman Pagelaran, dalam Pagelaran. Kemudian sebagian lapangan parkir depan Masjid Agung dan Pasar Klewer sisi timur,” kata Eddy Wirabumi.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait