Gula dari bahan baku singkong yang dibuat seorang guru SMK di Banjarnegara. Foto: iNews/Widodo Waluyo.

“Saya mengalami kegagalan bertahun-tahun. Tahun 2020 lalu saya baru berhasil membuat gula singkong rendah kalori. Sebab dari bahan dasarnya sendiri sejak dulu diyakini sudah rendah kalori,” kata Johan Irawan, Kamis (4/3/2021).

Sehingga lebih sehat jika dikonsumsi penderita diabetes militus. Tak hanya itu, gula singkong ini juga non gluten yang aman dikonsumsi oleh anak hiperaktif atau autis. 

Rasa gula singkong tidak kalah manis dengan gula biasa. Sebab setelah diukur dengan refraktometer atau alat pengkur kemanisan, gula singkong memiliki tingkat kemanisan hingga 70,56 brix.  

Saat ini, produksi gula singkong sudah dikirim ke berbagai daerah di Indonesia. Seperti Depok, Banyuwangi, Bandung dan daerah lainnya. Selain digunakan untuk olahan kue, juga digunakan untuk pemanis minuman, seperti teh dan kopi. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network