JAKARTA, iNews.id - Raden Patah dan Kesultanan Demak konon dikisahkan pernah menyerang ke Semarang. Penyerangan ini terjadi pada tahun 1477.
Penyerbuan Kesultanan Demak ke Semarang ini juga dalam upaya memperluas daerah kekuasaan dan menyebarluaskan pengaruh agama Islam di utara pesisir Jawa.
Saat itu hampir seluruh Kota Semarang diduduki oleh pasukan Raden Patah dengan nama lengkap Senapati Jimbun. Namun ada satu lokasi yang sengaja tidak diduduki oleh pasukan Demak yakni Klenteng Sam Poo Kong.
Bahkan konon menariknya, Jimbun atau Raden Patah tidak mengambil tindakan kejam terhadap orang-orang Tionghoa yang beda keyakinan dengannya yang memeluk Islam. Di sisi lain Senapati Jimbun alias Raden Patah sendiri merupakan keturunan Tionghoa.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait