Pembuatan kue Kamir di Jalan Semeru Nomor 7 Kelurahan Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Foto: iNews/Suryono Sukarno.

PEMALANG, iNews.id Kue kamir, jajanan legendaris khas Kabupaten Pemalang kini banyak dicari saat Ramadan. Makanan berbentuk bulat dengan rasa manis, gurih dan legit, dibuat dengan resep khusus yang telah berlangsung di atas 100 tahun. 

Usaha pembuatan kue kamir yang bertahan sampai kini adalah Kamir Mawar Chamidah di Jalan Semeru Nomor 7 Kelurahan Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Untuk mempertahankan cita rasa, Kamir masih dibuat dengan cara tradisional dan menggunakan resep turun temurun. 

Bahan baku untuk membuat kamir ada dua jenis. Yaitu dengan terigu dan tepung beras, atau menggunakan tape singkong, gula, margarine dan bumbu khusus lainnya. Cara pembuatannya, bahan baku diaduk hingga bercampur dan kental. 

Lalu dituangkan dalam puluhan cetakan dengan nyala api yang sudah distandarkan. Kamir yang berbahan baku dari terigu, dibolak-balik hingga benar-benar matang. Bahkan cenderung agak gosong karena banyak yang suka. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network