JEPARA, iNews.id - Pulau Karimunjawa sangat dikenal dengan keindahan panorama alam. Ternyata pulau di Kabupaten Jepara juga menyimpan kuliner khas, yakni udang gulung tenggiri.
Pulau Karimunjawa memiliki banyak destinasi yang bisa dikunjungi. Seiring dibukanya keran pariwisata oleh pemerintah, sejumlah kawasan kini kembali ramai didatangi wisatawan dari berbagai daerah. Bagi yang tengah berkunjung ke Karimunjawa, patut mencoba kuliner udang gulung tenggiri.
“Melihat tampilannya saja, dijamin ingin segera melahap,” kata Ali Ridho, salah satu konsumen udang gulung tenggiri, Sabtu (9/10/2021).
Cara membuatnya cukup mudah, siapkan bahan utama, yakni udang bago dan ikan tenggiri yang banyak ditemukan di perairan Karimunjawa. Sementara untuk saus memerlukan bawang bombay, bawang putih, jeruk nipis, telur, butter, lada, dan garam.
Kemudian fillet ikan tenggiri memanjang dengan lebar kurang lebih tiga sentimeter, lalu kupas kulit udang dan rebus hingga matang. Berikutnya gulung udang yang telah matang dalam fillet ikan tenggiri.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait