Sebelum digoreng, geprek dulu dua siung bawang putih dan masukkan ke wajan yang telah dilumuri minyak goreng panas. Tujuannya biar gulungan ikan fillet kian wangi ketika digoreng. Bolak-balik agar kematangannya merata.
Untuk membuat saus, pecahkan dua butir telur ambil kuningnya saja. Campurkan butter, kemudian kocok hingga merata dan mengembang. Kucurkan perasan jeruk nipis, lalu panaskan menggunakan uap air agar sausnya terasa lembut dan tampilannya cantik.
Sebagai garnish atau pemanis tampilan, bisa membuat sarang burung dari tepung beras, dan pewarna makanan. Lengkapi juga dengan kondimen sayuran seperti kentang, wortel, jagung muda, dan kacang panjang. Potong kecil-kecil sesuai selera lalu tumis dengan api kecil.
“Kuliner ini mendapat respons bagus dari berbagai kalangan konsumen. Bahan-bahan lokal yang dipadukan dengan saus hollandaise, menjadikan udang gulung tenggiri tak amis ketika dikonsumsi,” kata David l Sanur, manager hotel di Karimunjawa.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait