SOLO, iNews.id-Mahasiswa Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo berhasil memanfaatkan jambu mete menjadi abon. Mereka semula melakukan penelitian terkait pemanfaatan sisa jambu mete agar bernilai ekonomis bagi petani.
Mahasiswa FP UNS yang melakukan penelitian adalah Alfian Khamal Mustafa, Muhammad Aziz Nurdiyanto, Riyadhul Badi'ah, Suci Ayu Rohayati, dan Uswatun Hasanah. “Jambu mete selalu menyisakan limbah berupa buah semu jambu mete yang cukup banyak,” kata Alfian, Senin (21/12/2020).
Banyaknya jambu mete yang terbuang dan jatuh, menyebabkan pencemaran lingkungan. Padahal limbah jambu mete memiliki potensi pada industri makanan, namun kurang dimanfaatkan secara optimal karena rasanya yang sepet dan gatal.
Buah semu jambu mete apabila diolah secara baik dan tepat, dapat menghasilkan produk makanan seperti manisan, abon, sirup, dan masih banyak lagi. “Penelitian kami mempelajari proses pengolahan buah semu jambu mete yang tidak termanfaatkan menjadi abon,” ujarnya.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait