Para mahasiswa Fakultas Pertanian UNS yang membuat jambu mete menjadi abon (foto: ist)

SOLO, iNews.id-Mahasiswa Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo berhasil memanfaatkan jambu mete menjadi abon. Mereka semula melakukan penelitian terkait pemanfaatan sisa jambu mete agar bernilai ekonomis bagi petani. 

Mahasiswa FP UNS yang melakukan penelitian adalah Alfian Khamal Mustafa, Muhammad Aziz Nurdiyanto, Riyadhul Badi'ah, Suci Ayu Rohayati, dan Uswatun Hasanah. “Jambu mete selalu menyisakan limbah berupa buah semu jambu mete yang cukup banyak,” kata Alfian, Senin (21/12/2020).

Banyaknya jambu mete yang terbuang dan jatuh, menyebabkan pencemaran lingkungan. Padahal limbah jambu mete memiliki potensi pada industri makanan, namun  kurang dimanfaatkan secara optimal karena rasanya yang sepet dan gatal. 

Buah semu jambu mete apabila diolah secara baik dan tepat, dapat menghasilkan produk makanan seperti manisan, abon, sirup, dan masih banyak lagi. “Penelitian kami mempelajari proses pengolahan buah semu jambu mete yang tidak termanfaatkan menjadi abon,” ujarnya.


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network