PATI, iNews.id – Kue Kerancang selama ini paling banyak diburu masyarakat setiap momen menjelang perayaan Imlek. Namun tahukah Anda jika ada kue khas Imlek selain kue keranjang.
Ya, kue moho merupakan kue yang biasa disuguhkan saat Imlek. Bahannya terbuat dari tepung, gula pasir, tape, dengan pewarna makanan merah muda di atasnya. Bentuknya seperti bakpao, namun lebih padat dan merekah di bagian atas, tanpa isian.
Agak sulit mendapatkan kue moho di daerah yang tidak banyak ditinggali orang etnis Tionghoa. Sebab tak banyak yang mau menggeluti usaha pembuatan kue klasik ini.
Adalah Muhaji, satu di antara perajin kue moho di Kabupaten Pati. Tepatnya di Desa Blaru, RT 5 RW 2, Kecamatan Pati Kota. Ditemui di rumahnya sekaligus tempat produksi, Muhaji tampak sibuk bersama anggota keluarganya, membuat kue moho.
Meski usianya lebih 61 tahun, namun tenaganya masih gesit. Mulai dari mengolah campuran adonan, mencetaknya, menyusunnya, meletakannya di loyang, dan mengangkat ratusan adonan ke dalam panci besar untuk dikukus di atas tungku.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait