Pengunjung menikmati durian bhineka bawor khas Banyumas di kebuh Sarno, warga Desa Desa Alas Malang, Kecamatan Kemranjen, Banyumas. (Saladin Ayyubi)

Selain bisa menikmati buah durian bhineka bawor, di sini penggemar buah durian juga bisa belajar cara pembibitan berbagai buah durian agar mempunyai rasa yang lezat.

Menurut Sarno, teknik yang ia ciptakan inilah yang disebut teknik sarakapita. Teknik inilah yang ia gunakan untuk bisa menciptakan hasil buah durian bhineka bawor unggulannya.

“Teknik sarakapita ini sendiri adalah teknik menggabung-gabungkan berbagai jenis buah durian bibit unggul menjadi satu pohon saja dengan cara okulasi,” kata Sarno.

Setelah tumbuh besar, kata dia, hasil buahnya tidak diragukan lagi. Buah inilah yang dinamakan oleh Sarno dengan durian bhineka bawor.

Keunggulan teknik ini adalah akan muncul rasa baru, pohon akan cepat besar karena banyaknya akar yang mencari makan, pohon tidak mudah roboh dan pohon bisa dilihat sebagai seni karena keunikan akarnya. 

Selain menjual buah durian bhineka bawor, Sarno juga menerima pesanan untuk bibit pohon durian bhineka bawor hingga ke luar Pulau Jawa.


Editor : Ahmad Antoni

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network