Kuliner tumis cabe gendot di dataran tinggi Dieng. Foto: iNews/Elis Novit.

Berbeda dengan cabai yang ada di pasaran yang berkulit tipis, cabai gendot yang hanya dapat tumbuh di dataran tinggi Dieng ini memiliki tekstur kulit cabai yang tebal. 

“Selain jamur tiram, cabai Dieng juga bisa diolah dengan aneka sayuran lainnya, seperti labusiam, terong dan sayuran lainnya,” kata pemilik warung, Sulastri, Senin (15/8/2022). 

Dirinya sering mendapat pesanan olahan masakan berbahan cabai khas Dieng dari para wisatawan. Para pecinta pedas umumnya ketagian cabai Dieng. 

Untuk menikmati olahan cabai Dieng terbilang cukup murah. Untuk satu porsi dengan nasi plus lauk daging ayam, penikmat kuliner cukup merogoh kocek sebesar Rp20.000. Itu sudah termasuk minum untuk mengobati rasa pedasnya. 

Warga Dieng biasa menanam cabai di pinggir lahan tanaman kentang. Selain manisan carica dan jamu herbal purwaceng, cabai gendot juga bisa menjadi oleh oleh yang wajib dibawa  pulang wisatawan  saat mengunjungi dataran tinggi Dieng.  


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network