BOYOLALI, iNews.id - Menikmati iga sapi yang diolah menjadi sop atau digongso mungkin sudah biasa. Namun di Boyolali ada sebuah kedai yang menawarkan olahan iga sapi bakar yang disajikan dengan bumbu kacang spesial.
Menu kuliner itu bisa dinikmati di kedai Kusuma Rasa di Pengging Kabupaten Boyolali. Iga sapi bakar yang disajikan bersama sambal kacang sepesial menghasilkan rasa manis gurih dengan aroma khas daging bakar.
Tak hanya itu, untuk menambah selera makan, iga bakar sambal kacang disajikan bersama kremes dan ditambah sejumlah lalapan daun segar. Seperti kemangi, mentimun, tomat dan timun selada.
Untuk menyiapkan iga bakar siap saji tidak membutuhkan waktu yang lama dalam memanggang, karena iga sapi sebelumnya sudah di rebus dengan kuah dan bumbu rempah khas kedai kusuma rasa hingga setengah matang. Harga cukup terjangkau, seporsi iga bakar bumbu kacang dibanderol Rp30.000.
“Setiap harinya kedai buka dari pukul 7 pagi hingga jam 5 sore, menghabiskan 80 porsi hingga 100 porsi iga sapi. Bahkan saat weekend atau akhir pekan bisa menghabiskan hingga 200 porsi,” kata Rima Kusuma, pemilik kedai, Rabu (1/3/2023).
Kedai yang sudah buka sejak 3 tahun lalu ini menyajikan konsep yang kembali ke nuansa alam. Lokasinya yang berdekatan dengan sungai. “Selain kulineran juga bisa keceh di sungai yang jernih,” ujar Endang Susilowati.
Selain menyajikan menu iga bakar bumbu kacang, kedai Kusuma Rasa juga menyediakan menu lain seperti gado-gado, ayam goreng dan bakar hingga bakso urat, sop buntut dengan harga rata-rata dibanderol Rp20.000 per porsi.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait