PEKALONGAN, iNews.id - Koleksi kain di Museum Batik Pekalongan semakin bertambah. Setelah beberapa waktu lalu mendapatkan tambahan koleksi kain batik dari berbagai daerah, kini koleksi tambahan kain datang dari keluarga besar Wakil Presiden Indonesia pertama Muhammad Hatta (Bung Hatta).
Penyerahan hibah berupa satu kain batik dan satu selendang milik istri Bung Hatta, Rachmi Hatta ini diserahterimakan dari anak Bung Hatta, Meutia Farida Hatta kepada Kepala UPTD Museum Batik, Akhmad Asror di Museum Batik setempat, Senin (5/6/2023)
Asror mengaku bersyukur dan mengucapkan terimakasih atas sumbangsih dari keluarga Bung Hatta yang telah memberikan perhatiannya terhadap pelestarian budaya batik Indonesia dengan menyumbangkan kain dan selendang batik yang selama ini mereka telah lestarikan sebagai warisan bangsa.
"Kalau dilestarikan secara pribadi belum tentu masyarakat luas akan mengetahui. Oleh karena itu, keluarga Bung Hatta menyumbangkan koleksi kain dan selendang batiknya ke Museum Batik Pekalongan dengan harapan bisa sebagai sarana edukasi kepada masyarakat dan kain batik ini bisa lebih terawat lagi sehingga warisan budaya ini bisa lebih bertahan lebih lama lagi dibandingkan hanya sebagai koleksi pribadi," kata Asror.
Asror juga mengapresiasi bahwa, Museum Batik Pekalongan masih dianggap sebagai agen pelestari warisan budaya yang bukan hanya mendapat perhatian dari tokoh lokal saja melainkan juga ada koleksi tambahan kain yang diberikan dari tokoh nasional yakni istri proklamator bangsa Indonesia, Bung Hatta.
Dia menyebutkan, usai pemberian hibah ini, koleksi kain dan selendang batik dari keluarga Bung Hatta langsung diregistrasikan ke inventaris dan bisa menambah koleksi kain batik di Museum Batik Pekalongan.
"Pemberian kain batik ini masuk ke koleksi yang ke-1311. Kain batik yang diberikan ini merupakan karya Iwan Tirta yang sudah dibuat sejak masa pasca kemerdekaan Indonesia," katanya.
Editor : Ahmad Antoni
Museum Batik Pekalongan kain batik selendang wakil presiden bung hatta meutia farida hatta koleksi istana presiden
Artikel Terkait