KENDAL, iNews.id - Batang tanaman lompong atau tales bisa diolah menjadi bahan sayuran yang rasanya gurih dan renyah. Sajian sayur batang lompong, lebih nikmat jika disantap dengan mangut belut dan cocok untuk hidangan berbuka puasa.
Butuh keterampilan khusus memasak batang daun lompong. Sebab jika tidak bisa mengolahnya, rasanya menjadi pahit dan batangnya keras.
Sajian menu nasi sayur lompong dan belut, bisa dijumpai di warung simpang tiga, sebelah Pasar Limbangan, Kabupaten Kendal. Di warung sederhana ini, menu andalan yang dicari warga adalah sayur lompong dan mangut belut.
Rasanya yang gurih karena dimasak dengan santan dan rempah yang banyak, membuat sayur lompong menjadi menu yang paling dicari.
Hanya ada batang daun lompong atau talas yang menjadi bahan utama sayur ini. Batang dipotong-potong ukuran kecil, dimasak khusus dengan bumbu rempah dan campuran santan sebagai pelengkap.
Untuk memasak sayur lompong, dibutuhkan keterampilan memasak yang khusus. Sebab tidak semuanya orang bisa mengolah batang daun ini menjadi makanan yang renyah dan gurih. Jika salah mengolah, batang lompong bisa menjadi gatal karena ada getahnya.
Editor : Ary Wahyu Wibowo