BREBES, iNews.id - Tim Traffic Accident Analysis (TAA) Ditlantas Polda Jateng mengolah tempat kejadian perkara (TKP) kecelakaan truk maut yang merenggut empat korban jiwa di jalur Tegal-Purwokerto tepatnya depan RSU Muhammadiyah Jalan Jatisawit Bumiayu, Brebes, Selasa (11/12/2018).
Polisi juga menarik bangkai truk bermuatan beras nopol B 9370 WYT ke lokasi kejadian untuk menganalisa penyebab truk hilang kendali hingga menabrak empat belas mobil, sembilan belas sepeda motor, pejalan kaki dan pagar pembatas rumah sakit.
Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Jateng, AKBP Agung Aris yang memimpin proses olah TKP mengatakan, pihaknya menggunakan alat 3D laser scanner karena alat tersebut akurasinya sangat tepat. Ada 11 titik yang akan di-scan mulai dari titik pertama truk hilang kendali hingga titik terakhir saat truk berhenti di depan areal parkir RSU Muhammadiyah Siti Aminah sepanjang kurang lebih 2 km. Hasil Three D Scanner tersebut nantinya berbentuk gambar animasi.
“Kami menggunakan alat 3D laser scanner untuk memvisualisasikan tempat kejadian kecelakan dalam bentuk animasi. Dari hasil ini akan diketahui berapa kecepatan truk saat menabrak,” kata Agung Aris.
Selain menggunakan alat animasi, kata dia, Ditlantas Polda Jateng juga akan memeriksa berat muatan truk apakah sesuai berat yang diizinkan sesuai aturan atau tidak. Pengujian berat muatan truk akan dilakukan oleh tim Dishub.
Menurut Agung, pertimbangan itu dilakukan karena saat kejadian serupa beberapa bulan lalu yang menewaskan dua belas orang truk dinyatakan melebihi muatan.
Diketahui, truk tronton bermuatan beras yang meluncur kencang dari arah Purwokerto, menabrak belasan mobil, sepeda motor dan pejalan kaki di Jalan Raya Jatisawit, Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Senin (10/11/2018) siang. Truk baru berhenti setelah menabrak pagar areal parkir Rumah Sakit Siti Aminah Bumiayu. Akibatnya, empat warga tewas di lokasi kejadian sementara beberapa orang lainnya luka-luka. Kecelakaan diduga terjadi akibat rem truk tidak berfungsi.
Menurut keterangan saksi mata di lokasi kejadian, truk tronton dengan nomor polisi B 9370 WYT, itu meluncur kencang tak terkendali dari arah selatan atau Purwokerto. Truk lalu menabrak belasan mobil dan motor serta pejalan kaki.
Truk terus melaju hingga beberapa puluh meter dan baru terhenti setelah menabrak pagar areal parkir tepat di depan rumah sakit PKU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu. Akibat kejadian ini, empat warga meregang nyawa. Sementara, sejumlah orang lainnya mengalami luka-luka.
Editor : Kastolani Marzuki
kecelakaan brebes polda jateng truk tronton bumiayu jalur tegal-purwokerto truk beras rsu muhamamdiyah jalan jatisawit tim taa
Artikel Terkait