SEMARANG, iNews.id - Gelek atau onde-onde ketawa merupakan salah satu jajanan jadul yang digemari hampir semua kalangan. Makanan ini, teksturnya empuk, renyah, dan merekah sempurna.
Pembuatan makanan ini salah satunya dilakukan seorang nenek di Kabupaten Semarang. Ia menekuni usaha pembuatan onde-onde ketawa yang diolah dengan cara sangat tradisional.
Nenek Partimah (65) warga Desa Sumberejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang setiap hari bergelut dengan asap dan tungku kayu di dapur rumahnya. Dia setia merawat jajanan onde-onde ketawa agar tak punah digerus aneka makanan modern.
Semua peralatan yang digunakan sangat sederhana. Tak ada peralatan mesin atau perkakas mesin tenaga listrik. Cara mengolahnya juga masih sangat tradisional.
Meskipun begitu, tangannya tampak sigap memasukkan bola-bola kecil ke wajan yang dipenuhi minyak goreng panas. Dalam waktu singkat, jajanan onde-onde imulai menguning dan merekah. Wijen yang ditabur mengelilingi kulit menambah onde-onde semakin menggoda selera.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait