SEMARANG, iNews.id – Exit Tol Pejagan dan Brebes Barat di Kabupaten Brebes akan menjadi simpul macet saat arus mudik Lebaran 2019.
Di jalur tersebut, akan diterapkan sistem one way atau satu arah mulai H-3 Lebaran, sehingga berpotensi terjadi penumpukan kendaraan.
Dari prediksi Kementerian Perhubungan (Kemenhub), jumlah kendaraan yang akan melintas di jalan Tol Trans Jawa mulai Cikampek hingga Brebes Barat mencapai 150.000 unit per hari.
"One way akan berakhir di wilayah Jawa Tengah di exit Brebes barat. Ini berarti titik kerawanan ada di exit (Tol) Pejagan," kata Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Rudy Antariksa, Senin (20/5/2019).
Menurut Rudy, Exit Tol Pejagan menjadi salah satu simpul kemacetan karena pemudik yang melalui jalur tol yang akan ke jalur tengah dan selatan yakni, Purwokerto, Purworejo, dan Yogya akan banyak yang keluar melalui Pejagan. "Sehingga exit Pejagan nanti pasti akan panjang ataupun akan banyak (kendaraan)," ujarnya.
Mengantisipasi potensi kemacetan di exit Pejagan, kata Rudy, polisi akan menyiapkan rekayasa lalu lintas agar tak terjadi kepadatan kendaraan pemudik. Selain itu, pengalihan arus ke jalur alternatif terutama bagi para pemudik yang menggunakan mobil-mobil pribadi.
"Sudah kita antisipasi untuk trouble-trouble mana (lokasinya). Kemudian juga mengimbau kepada pemudik nanti karena ada jalur juga selain Pejagan yang bisa ke selatan, khususnya kendaraan pribadi kita lewatkan ke Pemalang. Jadi Pemalang balik Purbalingga, Purworejo, Wonosobo, Purwokerto," katanya.
Editor : Kastolani Marzuki
jalan tol arus mudik mudik lebaran 2019 exit tol pejagan dirlantas polda jateng rudy antariksa brebes
Artikel Terkait