Warga lereng Gunung Merbabu, Desa/Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali mengarak 1.000 tumpeng dan air dari 7 mata air memperingati seabad kelahiran Desa Selo. (Antara)

BOYOLALI, iNews.id - Cara unik dilakukan warga lereng Gunung Merbabu, Desa/Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, dalam memperingati satu abad desa tempat kelahirannya. Mereka mengarak 1.000 tumpeng dan air dari 7 mata air.  

Seribu tumpeng robyong berisi berbagai macam lauk pauk, jajanan pasar dan buah-buahan dengan aneka hiasan diarak ribuan warga.

Tumpeng-tumpeng dengan berbagai ukuran tersebut dibawa warga dari tanah lapang desa setempat menuju joglo balai desa dengan cara ditandu atau digendong.

Tak sedikit warga kelelahan dan berhenti di tengah jalan, karena kondisi jalan yang dilalui naik turun sejauh 3 kilometer.

Selain 1.000 tumpen,  dalam tradisi tersebut warga juga mengarak gunungan hasil bumi yang tingginya mencapai 3 meter dan juga kendi berisi air yang diambil dari 7 mata air di lereng Merbabu.


Editor : Ahmad Antoni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network