4. Ampyang
Oleh-oleh khas Solo selanjutnya adalah ampyang atau dengan nama lain gula kacang. Makanan ini komposisinya terdiri atas kacang, gula merah, dan jahe. Ampyang memiliki citarasa yang manis dan legit.
5. Brem Solo
Brem Solo adalah makanan yang terbuat dari olahan peragian air tape. Keistimewaan dari kepingan padat brem adalah rasa masam, dingin dan lumer di mulut dalam seketika.
6. Intip
Intip menjadi primadona oleh-oleh dari Solo yang sering diburu wisatawan. Intip dibuat dari pengambilan kerak nasi yang melekat pada panci. Berikutnya dijemur pada terik matahari. Setelah cukup kering, selanjutnya digoreng menggunakan minyak yang sangat panas. Intip memiliki cita rasa gurih, asin dan renyah. Selain itu, ada pula rasa manis yang berasal dari karamel gula jawa.
7. Srundeng
Makanan srundeng tidak hanya dibuat menggunakan buah kelapa yang diparut, tetapi bisa juga terbuat dari bahan daging. Srundeng yang terbuat dari daging memiliki bentuk dan tekstur yang hampir sama dengan abon. Meskipun keduanya berbeda, namun rasa gurih pada srundeng membuatnya digemari. Srundeng cocok untuk taburan di nasi hangat atau nasi goreng.
8. Roti Kecik Ganep
Roti Kecik Ganep merupakan roti yang diolah menggunakan bahan tepung ketan. Roti ini bisa tahan lama dalam penyimpanan yang baik. Hal tersebut yang membuat roti ini cocok untuk dijadikan buah tangan khas Solo. Rasa Roti Kecik Ganep manis dan gurih.
9. Balung Kethek
Makanan balung Kethek mirip dengan balado keripik singkong. Yang membedakan adalah ketebalan potongan singkongnya. Balung kethek memiliki rasa renyah dan gurih. Selain itu juga memiliki varian rasa jagung manis, rasa balado, rasa ayam bakar, rasa gurih, rasa pedas, dan rasa keju.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait